中国共产党新闻网>>高层动态
分享

王毅主持“全球发展倡议之友小组”部长级会议

2022年09月22日08:27    来源:人民网-人民日报

本报纽约9月20日电  (记者李志伟)当地时间9月20日,国务委员兼外长王毅在纽约主持“全球发展倡议之友小组”部长级会议。联合国秘书长古特雷斯视频致辞,近40国外长及国际机构负责人等出席。

王毅说,习近平主席提出全球发展倡议以来,已有100多个国家和包括联合国在内的多个国际组织支持倡议,60多个国家加入“全球发展倡议之友小组”。“之友小组”已成为团结协作、共谋发展的重要力量,也成为共商联合国2030年可持续发展议程落实大计的有效平台。今年6月,习近平主席主持全球发展高层对话会,宣布中方落实全球发展倡议的32项重要举措,与各国领导人共同推动将发展议题重新置于国际议程的核心,为加速落实2030年议程注入强劲动力。

王毅表示,中国愿与联合国发展机构加强战略对接,同“之友小组”国家一道,为落实2030年议程再采取七大行动。一是发布全球发展倡议项目库减贫、粮食安全、工业化等领域首批50个项目清单;二是推进“促进粮食生产专项行动”;三是推进“全球清洁能源合作伙伴关系”;四是推进“智慧海关、智能边境、智享联通”合作;五是发起成立世界数字教育联盟;六是同国际竹藤组织共同启动制定“以竹代塑全球行动计划”;七是宣布中国去年11月发射的“可持续发展科学卫星1号”数据面向全球开放共享。

王毅就国际社会形成合力推进发展倡议提出建议:一是坚持协同增效,加强联合国发展系统的引领作用。二是坚持共商共建共享,凝聚集体智慧和力量。三是坚持包容共进,重振全球发展伙伴关系。

王毅表示,中国愿继续与各国分享发展机遇,实现全人类共同进步,将坚持同广大发展中国家站在一起,全力以赴推进发展倡议落实,共建更加美好的人类命运共同体。

王毅代表中国政府向联合国赠送了全球耕地、森林覆盖等6套全球可持续发展数据产品。

古特雷斯秘书长和与会各方高度赞赏习近平主席的远见卓识,欢迎中方率先采取32项务实举措并发布全球发展倡议项目库首批项目,期待加强团结协作,坚持多边主义,聚焦发展中心任务,实现经济复苏和包容转型发展,营造公平的发展环境,更好应对粮食能源安全、气候变化等共同挑战。

会后,各方发表新闻声明,进一步明确了全球发展倡议的推进路径和原则。

同日,王毅先后会见马耳他、所罗门群岛、马里、委内瑞拉、英国、阿根廷等国外长。抵美后,王毅还分别会见了埃塞俄比亚副总理兼外长、巴基斯坦、法国、尼加拉瓜、古巴等国外长,并集体会见海合会国家外长。

《 人民日报 》( 2022年09月22日 03 版)

(责编:彭晓玲、梁秋坪)
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“党史学习教育”官微

微信“扫一扫”添加“党史学习教育”官微