中国共产党新闻网>>独家稿件
分享

数读《新时代的中国青年》——

数读白皮书:167.5,如何看中国青年创业发展指数?

宋子节

2022年04月30日09:40    来源:人民网-中国共产党新闻网

近日,《新时代的中国青年》白皮书发布。这是新中国历史上第一部专门关于青年的白皮书,客观呈现了党的十八大以来中国青年发展事业取得的巨大成就,勾勒了新时代中国青年的主流群像。其中,以2015年为基期,2015至2020年,中国青年创业发展指数由100升至167.5。如何看待这一数据?人民网邀请中国青少年研究中心骨干专家周宇香进行解读。

近日,《新时代的中国青年》白皮书发布。其中,根据中国青年创业就业基金会与相关研究团队联合发布的《中国青年创业发展报告(2021)》中指出,2015至2020年,中国青年创业发展指数由100升至167.5。

“青年是创新创业的生力军,青年创业发展指数所呈现的上升趋势说明青年创业活动逐渐活跃,青年创业热潮持续推进。” 中国青少年研究中心骨干专家周宇香在接受人民网采访时表示。

另外,从2020年中国青年创业友好型城市排名看,北京、上海、广州位列前三。《中国青年创业发展报告(2021)》中还指出,一线城市、发达省份城市及东部发达地级市无论是在创业环境、企业家精神还是在创业结果上都具有较为明显的优势。

2015年至2020年,创业结果指数大幅提升。周宇香指出,这一提升得益于2020年创业板和技术市场的良好表现,提高了处于初创期的中小型新经济企业的存活率。

青年创业的活跃度提升对于国家发展和社会创新意义重大——

从社会经济环境而言,“当代青年是在社会主义市场经济体制改革不断深化过程中成长起来的一代,也是出生和成长于网络信息时代的一代,其价值观念和行为特点打上了互联网时代的深刻烙印,在社会创新中占据主体地位。” 周宇香指出,“青年加入创业大军能让信息化时代下的大众创业更具灵活性和多样性,激发经济活力。”

从青年个人发展而言,大规模的创业数量带动创业效应,为解决规模逐年增加的高校毕业生就业提供保障。

周宇香表示:“特别是近年来,以李子柒等为代表的乡村青年借助网络平台,通过自制视频短片的方式向公众呈现乡村风物,讲述中国故事,诠释中华文化,在全球网络世界中都引起了关注,不仅充分展示了乡村振兴过程中青年参与的作用,也揭示了青年创意对于讲好中国故事的重要意义,是提升中国国际形象的重要途径。”

展望未来,在关注我国青年创业发展的良好态势时,也需要关注其发展背后的诸多问题——

其一,创业知识储备不足、创业资金缺乏、社会资源有限是制约当下乃至未来青年将创业意愿转化为实践的主要因素。

“这一情况也造成青年创业存在创业意愿高但创业比例低、创业环境好但创业能力不足、创业态势好但创业规模小、创业数量多但创业存活率不高等现实性问题。”周宇香分析说。

其二,由于支持政策、经济发展水平、受教育状况等因素的地区差异,青年创业主要集中于一线城市、发达省份城市及东部发达地级市。“农村地区和西部地区青年创业发展现状离助力乡村振兴、社会转型升级的总体要求仍有较大差距。”周宇香说。

其三,由于疫情的影响,创业资金缺乏、稳定性不足等缺陷在青年创业过程中进一步放大。根据《中国青年创业发展报告(2021)》显示,相比2019年,2020年青年创业结果受疫情影响较大,投资案例数、每万人新增科创版上市企业数量和新增独角兽企业数皆有不同程度的下降。

为进一步推动未来青年创业发展,助力青年成长成才,社会应当从多个角度对于青年创业进行鼓励与支持——

首先,从增加知识储备着眼,周宇香建议:“可通过规范青年创业培训内容、组建专业化培训队伍、整合政府、学校、社会培训平台等手段构建创业培训体系,提升青年创业知识储备量,提高青年创业意愿向创业实践的转化率。”

其次,在创业资金支持上,通过加大政府投资力度、简化创业资金申请审核流程、促进对中小微企业多阶段的资金扶助等手段对青年创业进行保护与鼓励。

最后,在社会资源上,探索建立健全协同机制,建立一站式创业服务平台,针对创业人员提供手续办理、法律咨询、政策咨询、资金申请等全方位服务。

周宇香建议,针对东西部和城乡青年创业差异大的问题,可以进一步优化中西部中小城市和农村的创业环境,加强东西部和城乡的联动,调动青年农民及中西部小城镇青年的积极性,充分释放这些群体的创业潜力。

(责编:刘圆圆、何晶茹)
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“党史学习教育”官微

微信“扫一扫”添加“党史学习教育”官微