中国共产党新闻网>>综合报道
分享

住建部拟规定

严控新建超高层建筑

2021年09月14日08:34    来源:人民网-人民日报

  本报北京9月13日电  (记者丁怡婷)10日,住房和城乡建设部公布《关于加强超高层建筑规划建设管理的通知(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。《征求意见稿》提出,各地要严格控制新建超高层建筑。一般不得新建超高层住宅。城区常住人口300万以下城市严格限制新建150米以上超高层建筑,不得新建250米以上超高层建筑。城区常住人口300万以上城市严格限制新建250米以上超高层建筑,不得新建500米以上超高层建筑。

  《征求意见稿》还提出,实行超高层建筑决策责任终身制。根据《征求意见稿》,各地相关部门审批80米以上住宅建筑、100米以上公共建筑建设项目时,应送当地消防救援机构征求意见,以确保当地消防救援能力相匹配。城区常住人口300万以下城市确需新建150米以上超高层建筑的,应报省级住房和城乡建设部门审查,并报住房和城乡建设部备案。城区常住人口300万以上城市确需新建250米以上超高层建筑的,省级住房和城乡建设主管部门应结合抗震、消防等专题严格论证审查,并报住房和城乡建设部备案复核。


  《 人民日报 》( 2021年09月14日 06 版)
(责编:梁秋坪、薄晨棣)
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“党史学习教育”官微

微信“扫一扫”添加“党史学习教育”官微