中国共产党新闻网>>综合报道
分享

1977年,我考上了大学(亲历者说)

刘海峰

2021年02月26日08:26    来源:人民网-人民日报

  “知识就是力量”“高考改变命运”,这不仅是家喻户晓的励志口号,也是许多1977级大学生人生转折的真实写照。久旱逢甘霖的渴望、复习备考的紧张、金榜题名的喜悦……凡是经历过恢复高考的大学生,回忆起1977年的高考往事,都是记忆犹新。

  1976年6月,我高中毕业。作为家里的长子,我到福建龙岩江山公社铜砵大队耕山队插队。插秧、割稻、耘田、砍柴……那段日子十分辛苦。但艰苦的生活并没有消磨我对知识的渴求,在万籁俱寂的山沟里,我将手头一本伏尼契的《牛虻》看了一遍又一遍。有时候我会想,我的大学在哪里?上大学会不会永远是一个虚无缥缈的梦?

  所以,1977年10月,当听到恢复高考的消息时,我们这些知识青年喜悦兴奋的心情可想而知。福建省招生委员会在《福建日报》公布招生简章的时间是11月5日,考试时间是12月16、17日。距离考期只有40多天,所有人都全力以赴、分秒必争。

  1977年,全国在福建招生的高校仅有20所,其中有12所外省高校只招收外语或艺术、体育类,招收文史专业的外省高校只有北京大学、吉林大学、复旦大学3所,招收的人数屈指可数。招收专业较多的是福建本省的厦门大学和福建师范大学,对文学感兴趣的我因此报考了三个志愿,第一、第二志愿是福建师范大学中文系、历史系,第三志愿是厦门大学汉语言文学专业。

  经过一个多月紧张的复习备考,12月16、17日,大家带着兴奋、好奇、期待、憧憬的心情奔赴考场。1977年高考文科考四门,分别是语文、数学、政治、史地,总分400分。当年福建省高考的文科体检线是210分,我后来知道自己考了302.1分,超过体检线近百分。当年招生意见中有这样的规定:录取学生时要优先保证重点院校。因此,我被有优先录取权的第三志愿厦门大学录取。

  1977年,高考考场内外贴着“一颗红心,两手准备”“国家在期待你们,人民在期待你们”等标语。确实,不仅我们自己对高考抱有期待,国家和人民对恢复高考后的第一级大学生也抱有很高的期待。我们这一级大学生也没有辜负大家的期待,怀揣着报效祖国的强烈愿望,成为改革开放的中坚力量。

  (作者为浙江大学教授、厦门大学1977级大学生,本报记者丁雅诵整理)


  《 人民日报 》( 2021年02月26日 06 版)

(责编:郝孟佳、马昌)
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”