中国共产党新闻网>>高层动态
分享

张军:党建工作是政治工作更是“人心”工作

2021年01月22日15:53    来源:法治日报

本报讯 记者周斌 杜洋 1月19日下午,最高人民检察院举行2020年度党建工作述职评议考核现场会。最高检党组书记、检察长张军以谈体会给大家提出要求、期望。

会上,最高检政治部、第二检察厅、第五检察厅等9个单位党组织书记依次作现场述职。最高检党组副书记、常务副检察长童建明,党组成员、副检察长孙谦,副检察长张雪樵,党组成员、副检察长陈国庆,党组成员、政治部主任、机关党委书记潘毅琴,党组成员、副检察长杨春雷,检委会专职委员万春、张志杰等以党的建设、检察履职“一盘棋”的思维和找差距补短板的“问题意识”进行现场点评。

“做得好的,体现了承担了主体责任,应予肯定。作为全国检察干警们的‘最高’,我们的一言一行、一举一动,都要思考如何引领,让检察干警切实在履职中感受到党纪国法的约束。通过讲不足找差距,对做好新一年以及今后的检察工作,至关重要!”分别点评时,张军在肯定各部门党建工作的同时,也提出更实更细的要求:“你们找的短板和不足都是原则性的,不够实不够细。回去还得认真研究,查找‘大帽子’下的具体问题、差距”“保障部门就是要在过紧日子的情况下还要创新服务,让大家感受到党组织的温暖”。

围绕学习贯彻习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,通过做细做实日常党建工作提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,张军指出——

党建工作要重在日常,做在经常,检察工作时时处处都要有党建。这才是党建的伟力所在。党组、分管院领导、机关党委、各单位党组织、党支部书记都是党建的责任主体,要把党建责任扛在肩上,抓在手里,放在心中,落实在履职全过程。

党建工作是政治工作,更是“人心”工作。党建工作是具体的,是看得见、摸得到的,是每一位检察人都能感受到的。党建工作就要务实地做到每一位检察干警的心里,通过做深入人心的工作,厚植党的执政基础,达到润物无声的效果。

党建工作重在政治能力建设,必须落在党的检察事业、忠诚履职的方方面面。要通过自觉担当、主动履职把党建目标落实到各项检察工作中。要把党的建设融入到业绩考评中,体现党建对检察履职的政治引领,促进切实提升政治能力,实现检察办案监督质量更优、效率更高、效果更好。

会上,还有18个厅级单位党组织进行了书面述职。述职评议结束后,最高检领导、检委会专职委员、各厅级单位党组织主要负责人和党员群众代表现场投票,对27个厅级单位党建工作进行打分。

最高检党组成员、中央纪委国家监委驻最高检纪检监察组组长苏德良出席会议。潘毅琴主持会议。

(责编:郝萍、马昌)
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”