中国共产党新闻网>>综合报道
分享

嘉兴,小小红船承载千钧

从这里,开启跨世纪航程(奋斗百年路 启航新征程)

本报记者  费伟伟  李中文  顾  春  戴林峰

2021年01月20日07:11    来源:人民网-人民日报

  2017年10月31日,习近平总书记前往上海和浙江嘉兴,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,指出:“上海党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉。”

  日前,记者从浙江嘉兴南湖革命纪念馆了解到,自2006年建新馆至2020年底,纪念馆累计参观人数已达1828万人次。仅2019年,南湖革命纪念馆就迎来超200万名参观者。同年,红船到南昌、西安、北京、贵阳等地巡展。

  李晓彤是嘉兴南湖革命纪念馆讲解员,每当说起红船的历史,就会由衷地自豪。“在西安巡展,有一位老先生反复看了三天。还有小朋友拉着我的手,听我讲红船故事。”

  历史的宏大画卷,常在不经意间开篇。1921年8月初,浙江嘉兴南湖,11位一大代表,挤在闷热的船舱里共商“开天辟地的大事变”。

  1959年,仿制的红船纪念船正式下水,向世人展出,至今没有换过。“1959年,有关人员制作了模型请李达的夫人王会悟看。听取意见后,又做了一只模型船寄往北京,请董必武审定。确定了外观内饰后,10月1日,船只下水,停泊在湖心岛烟雨楼东南岸水面展出。”李晓彤说。

  建成的画舫长约16米,分前舱、中舱、房舱和后舱。党的一大就在原船的中舱举行。后舱跟中舱隔着一个房舱,保证隐蔽。王会悟准备了一碟瓜子,假装看景,在船头把风。下午6点多,全部议程完成,中国共产党在这艘小船上正式成立。会议结束后,代表们先后悄悄离船。

  “革命声传画舫中,诞生共党庆工农。”一大代表董必武1964年重访嘉兴,曾为南湖革命纪念馆题诗纪此盛事。回望历史,一大的情景还历历在目。会议首先通过中国共产党第一个纲领:“革命军队必须与无产阶级一起推翻资本家阶级的政权”“承认无产阶级专政”“消灭资本家私有制”“联合第三国际”。

  会议用无记名投票方式,选举产生党的第一个领导机构——中央局,陈独秀任书记。最后,全体代表在船舱中,紧握右拳,语气庄严,轻声呼喊:“共产党万岁!第三国际万岁!共产主义——人类的解放者万岁!”

  一条小船,仅容十余人促膝围坐;一份党纲,仅15条;一场会议,没有像样的会场,日程甚至还不到一天……当主持人轻声念出“本党定名为中国共产党”,全国当时曾先后有过300多个政党,然而,“其兴也勃焉,其亡也忽焉”,一条小船上诞生一个大党,一个如今拥有9100多万名党员的世界最大政党。

  2005年6月21日,时任浙江省委书记习近平在《光明日报》上发表了《弘扬“红船精神” 走在时代前列》的署名文章,系统阐述了“红船精神”的历史及现实意义。2020年是习近平同志提出“红船精神”15周年,南湖革命纪念馆新设红船精神永放光芒展览馆,详细阐释“红船精神”。

  (相关报道见第五版)  


  《 人民日报 》( 2021年01月20日 01 版)
(责编:宋子节、任一林)
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”