中国共产党新闻网>>独家稿件

从习近平的三次“寻山访水”中感受这个理念

2020年05月18日07:04    来源:人民网-中国共产党新闻网

编者按:从浙江之行重访安吉县余村、察看西溪国家湿地公园,到赴陕西深入秦岭了解生态修复,再到来到山西考察汾河综合治理……这个春天,习近平总书记三度“寻山访水”,生态保护、绿色发展的理念贯穿始终。

让天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,事关中华民族长远发展。人民网·中国共产党新闻网特将习近平近期三次考察活动中对生态环境的重要论述进行整理,以飨读者。


再访浙江安吉余村等地

往日回顾:

2005年8月15日,时任浙江省委书记习近平在余村考察时首次提出“绿水青山就是金山银山”。

近日考察:

  3月30日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在浙江省安吉县天荒坪镇余村考察,同村民们亲切交谈,了解该村多年来践行“绿水青山就是金山银山”理念、推动绿色发展发生的巨大变化。 新华社记者 申宏 摄

3月30日,习近平前往湖州市安吉县天荒坪镇余村村考察调研。习近平沿着村庄绿道察看村容村貌和农作物长势,看到村民正在清理荷塘,习近平走到田边,同村民交流起来,询问春耕备耕情况。

春林山庄是余村关停矿山、走绿色发展之路后创办的第一家民宿。山庄主人热情将总书记迎进院内,向他介绍这些年来农家乐经营和白茶等特色农产品销售情况。小院里,习近平同老村支书和返乡创业村民代表拉起家常。

  3月31日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在杭州考察。这是习近平在西溪国家湿地公园就西溪湿地保护利用情况进行考察调研。 新华社记者 燕雁 摄

3月31日,西溪湿地烟雨朦胧,水草丰美。习近平来到这里,沿着绿堤、福堤,察看湿地保护利用情况。

总书记嘱托:

实践证明,经济发展不能以破坏生态为代价,生态本身就是经济,保护生态就是发展生产力。

希望乡亲们坚定走可持续发展之路,在保护好生态前提下,积极发展多种经营,把生态效益更好转化为经济效益、社会效益。

湿地贵在原生态,原生态是旅游的资本,发展旅游不能牺牲生态环境,不能搞过度商业化开发,不能搞一些影响生态环境的建筑,更不能搞私人会所,让公园成为人民群众共享的绿色空间。

水是湿地的灵魂,自然生态之美是西溪湿地最内在、最重要的美

要坚定不移把保护摆在第一位,尽最大努力保持湿地生态和水环境。

要践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,推进浙江生态文明建设迈上新台阶,把绿水青山建得更美,把金山银山做得更大,让绿色成为浙江发展最动人的色彩。【详细】

下一页
(责编:吕腾龙、王珂园)
相关专题
· 学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”