中国共产党新闻>>专题报道>>人民战“疫”党旗飘扬

战“疫”一线党旗红系列策划

一个战场两场硬仗:看战“疫”期间的战贫力量

2020年04月07日10:42    来源:人民网-中国共产党新闻网

把岗位送到家门口 “党建+扶贫车间”凝聚扶贫动力

在战“疫”的同时,支持扶贫项目复工和扶贫车间复产,帮助贫困群众就近就地就业,有利于促进贫困人口稳定增收。连日来,各地基层党组织因地制宜、分类指导,积极兜底民生保障,扶贫车间已成为群众家门口的“就业工厂”。

江西贵溪:就业稳 收入增 脱贫更有底气

针对受疫情影响出现的企业招工难和村民就业难问题,江西贵溪市广大第一书记主动与乡镇劳保所对接,为每个村建立流动党员和务工群众微信群,逐个收集村民务工需求,摸清就业底数与意向,统一上报市人社局。同时,将本地招工信息转发到群里,并利用村村通广播、招工简章等宣传本市企业招工信息,集中组织村民与企业点对点、面对面考察洽谈,鼓励和引导村民就近就业。

“之前随口问了下陈书记村里的扶贫车间什么时候能开工,没想到第三天就开工了,这肯定是陈书记去做了工作,我终于可以去上班赚钱了。”贵溪市志光镇理源村贫困户邱五娥笑着说道。该村第一书记陈君亮接到贫困户提出复工建议后,第一时间为扶贫车间复工复产支援防疫物资,并主动联系贫困户邱五娥等10余人在该车间务工。

增加就业是最有效最直接的脱贫方式。雷溪镇鲶桥村第一书记邓少华组织50余人到铜基地泰丰金属等企业进行面对面招工服务,20多名求职人员与企业达成初步就业意向;天禄镇滴水村第一书记王绿初组建“党员就业服务队”,动员所有经商务工人员复工复产,全村共计1200余人已陆续复工复产。

广西钦州市:“保姆式”帮扶稳就业

为统筹推进疫情防控与就业扶贫工作,广西钦州市各级基层党组织和党员干部做实做细就业扶贫车间稳复工、稳就业、稳增长三篇文章,统筹推动全市就业扶贫车间有序复工复产。

镇(街道)、村(社区)基层党组织结合本地疫情实际情况,制定落实就业扶贫车间复工复产工作方案及措施。扶贫车间所在镇(街道)、村(社区),派出党员骨干会同驻村第一书记、工作队员定人定点指导制定疫情防控和复工复产预案,组织开展人员管控、环境消毒、应急管理等培训和演练工作,严格落实健康码扫码、量体温等防控措施,推动扶贫车间安全有序恢复生产经营。

各基层党组织充分发挥扶贫车间就近吸纳贫困劳动力用工优势,深入实施就业创业“百日攻坚战”行动,利用覆盖全市1031个村(社区)的党群服务中心和基层就业服务平台,组织开展百场扶贫车间点对点微型招聘会,直接把招聘会搬到扶贫车间所在村(社区),有力解决扶贫车间招工难问题,促进农村劳动力“家门口”就业。

该市对扶贫车间提供“保姆式”帮扶。实行专项激励,对3月31日前复工、6月30日前吸纳贫困劳动力就业的,给予带动就业补贴2000元/人;对2-6月期间在当地扶贫车间稳定就业的贫困劳动力,给予每人每月不低于200元稳岗补贴。实行专班服务,镇(街道)、村(社区)充分发挥驻村工作队、第一书记作用,专班协调解决扶贫车间复工用工、防控物资、生产物资等方面遇到的困难和问题,全程抓好复工复产后续跟踪服务。

四川合江县:抓好防控保生产

“哒哒哒……”制衣工人戴着口罩操作缝纫机的声音不绝于耳。这是近日四川合江县榕山镇回洞桥村扶贫车间开工生产的情景。自2月18日正式复工以来,工人们已接到4笔工装订单,每天能完成150多件工装成品,恢复80%的产能,生产情况良好。

回洞桥村四社的脱贫户王元超是第一批返岗的13名工人之一,疫情发生以来,一直待在家里。当接到复工通知时,她很兴奋:“有活干就有收入,心里就踏实。”

为做好防疫和复工生产两不误,回洞桥村党支部制定村扶贫制衣车间复工复产方案、村扶贫制衣车间疫情防控工作方案等,组织党员志愿者对返岗工人春节期间的接触史进行摸底,签订承诺书。在主管部门验收合格可以复工后,村党支部组织有返岗意向的工人到卫生院体检,持健康证明返岗。扶贫车间采取间隔一个位置坐1名工人的方式进行生产,党员志愿者每天给工人发放口罩,上下午上班前测两次体温,对车间进行消毒等,随时掌握工人身体状况。截至目前,39个扶贫车间已有22个复工,确保脱贫户稳步提升收入。

贵州榕江县:支书帮带促增收

去年起,贵州榕江县在少数民族村寨、县城移民小区等设置扶贫车间,通过技能培训让农闲在家的妇女从事服装、电子及装饰品加工等工作,帮助贫困群众就近就业增收。

“村里的村民,哪个去了哪里,我们都清楚,特别是外出务工回家的,我们都建立台账,接到复工复产通知后,就第一时间联系企业订单,实现复工复产。”加宜村党支部书记兼扶贫车间董事长柴和平介绍说,“虽然受疫情影响,但我们的产品并没有停止生产,因为加工地点灵活,村民可以拿回家自己加工,做完后我们上门收货。”

为推动复工复产,党员干部主动对接生产订单,做好产品销售服务。“生产车间不局限于产品加工,还有组织地研发当地的‘山货’销售,就拿近3天来说,我们收到的春笋和蕨菜就达1万4千余斤,1元1斤,收入很可观。”驻村第一书记孙健说,“现在村民就业选择面很广,白天可以上山找‘山货’,晚上可以在家里加工扶贫车间的装饰品,脱贫指日可待。”

该县充分发挥党组织和党员的先锋模范作用,在复工复产中开展“保姆式”服务。在村党支部的带领下,同步小康驻村工作组、党员主动担负起向村民宣传疫情防控和复工复产服务指导责任。同时,实行“一对一”“多对一”服务指导,与扶贫车间主体进行沟通,压实车间主体责任,严格落实“复工程序、防控措施、防控设施及物资、人员排查、内部管理、场地卫生、宣传氛围”七个到位,确保扶贫车间复工安全可控。

云南洱源:党建引领 家门口的致富路

疫情发生以来,云南省大理州洱源县迅速调整工作安排,转变日常工作方式,坚持党建引领,在做好疫情防控的同时,有序引导扶贫车间复工复产,做到疫情防控与脱贫攻坚两手抓、两不误。

近日,洱源县茈碧湖镇永兴贵雄工艺木工厂就业扶贫车间内,几名工人正在忙碌着打理木板、组装家具。这家就业扶贫车间已复工近一个月。

“我们既学着技术,家里也能照顾,每年还收入5万多元。”茈碧湖镇永兴贵雄工艺木工厂工人杨树平说。

通过多年的努力,茈碧湖镇永兴贵雄工艺木工厂也已经发展成为一个手工+自动化生产木工工艺制的现代化厂,以“党支部+企业+贫困户”的形式,吸纳贫困户就近就业,实现“一人就业全家脱贫”。目前,企业已带动就业51人,其中,农村党员4名,建档立卡户8人,返乡农民工8人,年支付工资160万元。

“‘就业扶贫车间’就是一项行之有效的扶贫举措,这种方式把过去简单的送钱送牛羊送子种到家变成现在的送工作到家门口,就业务农两不误,实实在在地激发了贫困人口内生动力,发挥了“小车间”的大作用。”永兴贵雄工艺木工厂负责人杨贵雄说。

(综合人民网、新华网、 中国组织人事报等)

上一页
(责编:刘尤罕、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”