中国共产党新闻>>干部论坛

刘家义:奋力谱写新时代现代化强省建设的美好篇章

——深入学习贯彻习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要论述

2019年05月17日09:41    来源:光明日报

原标题:奋力谱写新时代现代化强省建设的美好篇章

初夏的泉城济南翠绿欲滴、泉水潺潺,市民和游客在大明湖、泉水公园等景区徜徉游览,构成一幅幅美丽图画。新华社发

2016年5月17日,习近平总书记主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话,以马克思主义政治家、思想家、理论家的高瞻远瞩和历史担当,深刻回答了我国哲学社会科学发展的全局性、根本性问题,在我国哲学社会科学发展进程中具有划时代、里程碑意义。

习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要论述,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义,聆听时代声音,回答时代课题,作出理论概括,是系统完整、逻辑严密的体系,贯穿着鲜明的马克思主义立场观点方法,既是世界观、历史观,也是认识论、方法论,体现了习近平总书记治国理政的哲学思维和哲学智慧,体现了科学社会主义的理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,不仅为做好哲学社会科学工作提供了根本遵循,也为各项事业发展提供了锐利思想武器。我们不仅要全面准确领会其中的精髓要义、实践要求,更重要的是掌握运用贯穿其中的立场观点方法,不断提高攻坚克难、化解矛盾的能力,客观全面地认识问题、分析问题、解决问题。

哲学社会科学是推动历史发展和社会进步的重要力量,其价值归根结底在于总结实践、发现规律,又指导实践、解决问题。山东的实践是什么?山东的问题在哪里?山东的未来怎么办?这些都是我们必须回答的时代课题。特别是进入新时代,我国社会主要矛盾发生变化,怎样才能更好地践行初心使命、强化责任担当?这就需要运用哲学社会科学的工具进行深入分析,弄清事物性质,准确把握规律,找到解决办法,更好引领山东实践,谱写新时代现代化强省建设的美好篇章。

理论源于实践又指导实践,用什么样的理论指导实践,关乎旗帜、关乎未来、关乎命运。习近平总书记强调:“在前进道路上,我们要根据新的实践不断进行新的探索,使我们党的理论不断向前发展,不断为实践提供新的理论指导。”用不断创新的理论指导不断发展的实践,是中国特色社会主义永葆生机活力的奥妙所在。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,具有强大的真理穿透力、价值感召力、实践引领力、文化自信力,是我们的思想指引、行动遵循、科学指南。理论上清醒,政治上才能坚定。学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,才能更好地树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。做好山东工作,最根本就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记对山东工作的重要指示要求,做到一切发展思路以此来谋划、一切发展布局以此来展开、一切发展举措以此来制定、一切发展成效以此来检验,始终保持山东工作的正确方向。

习近平总书记多次强调坚持问题导向与目标导向相统一,这是理想与现实的有机统一,体现了辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论。往什么方向走、奔着什么目标去,需要我们顺应时代大势、聚焦人民期盼、结合本地实际、作出明确回答。坚持和发展中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦是我们矢志不渝的追求。山东必须从全国大局出发,在追梦圆梦的进程中找准自己的定位,确定自己的航标。习近平总书记要求山东“在全面建成小康社会进程中、在社会主义现代化建设新征程中走在前列,全面开创新时代现代化强省建设新局面”;要求山东坚持腾笼换鸟、凤凰涅槃的思路,在高质量发展上蹚出一条路子来,更加注重经略海洋、在发展海洋经济上走在前列,打造乡村振兴的齐鲁样板,打造对外开放新高地,加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发、做到“四个讲清楚”,将军民“水乳交融、生死与共”铸就的沂蒙精神发扬光大,等等。这些目标要求,是习近平总书记着眼大局和长远对山东的把脉定向,是山东的时代使命和历史担当。习近平总书记所要求的,正是山东1亿多人民所期盼的。必须咬定“走在前列、全面开创”目标不放松,明确时间表、路线图、任务书,一步一个脚印向前推进。

实现“走在前列、全面开创”,不是件轻轻松松的事,必须付出艰辛的努力,不仅需要一往无前的勇气,更需要明确符合实际的战略和路径,明确向哪里聚焦发力、解决问题。习近平总书记强调:“我们中国共产党人干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题。”只有瞄着问题去、循着问题走,善于发现问题,敢于直面问题,勇于解决问题,才能在破解问题中推动发展进步。进入新时代,山东发展面临的最突出问题就是大而不够强。虽然经济总量大,但质量效益不高,产业层次低,污染排放大;是海洋大省、文化大省、教育大省、科技大省、旅游大省,但发展潜力没有充分释放;整体发展态势不错,但突出短板也很多,乡村振兴、脱贫攻坚任务重,对外开放度不高,东中西发展不平衡,基础设施建设严重滞后,等等。针对这些问题,我们运用哲学社会科学的研究方法、思维方式,广泛听取各方意见,抓住事关全局的重大问题,提出新旧动能转换、乡村振兴、海洋强省、三大攻坚战、军民融合、打造对外开放新高地、区域协调发展、重大基础设施建设八大发展战略。这是落实习近平总书记重要指示要求、推动山东高质量发展的实践路径,是践行新发展理念、推进供给侧结构性改革的现实举措,是推动山东由大到强、实现“走在前列、全面开创”的主战场。四梁八柱立起来,山东发展才能有牢固的战略支撑。

任何事物的发展、实践的推进,都离不开向前的动力。改革是实现中华民族伟大复兴的关键一招,是破解难题的动力所在。习近平总书记深刻指出,如果我们不识变、不应变、不求变,就可能陷入战略被动,错失发展机遇,甚至错过整整一个时代。陈旧的思维模式不打破,固化的工作方式不改变,什么事都墨守成规,不想变革,工作怎么推进?事业怎么发展?20世纪80年代,山东经济发展和产业结构曾引领全国,但后来在产业升级上慢慢落伍了,主要原因在于改革的步子迈得不够大。实践充分证明,改革敢为人先,发展就会走在前列;改革一旦落后,发展就会落伍。面对前进中的困难和问题,只有改才有出路,只有闯才有活路。必须以全面深化改革为牵引,加快体制机制创新,激发更强劲的动力,为实现我们的奋斗目标提供坚实制度保障。

纲举目张,执本末从。一切具体实践必须有统领性的总纲。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。习近平总书记指出,办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。八大发展战略能否顺利实施,全面深化改革能否积极推进,山东发展的难题能否有效破解,取决于全省政治生态的好坏,取决于全省各级党组织建设的质量,取决于全省广大党员干部作用发挥得怎么样。很多工作中的问题,说到底反映出的是党的领导问题、党的建设问题、全面从严治党问题。必须把全面从严治党作为做好一切工作的统领,体现在方方面面、时时刻刻、事事处处,以具体工作的成效检验全面从严治党的成效。

下一页
(责编:王静、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”