中国共产党新闻>>独家稿件

“跟总书记上两会”系列四

话致富、看照片、谈民歌……总书记这样关心少数民族生活

2019年03月12日08:13    来源:人民网-中国共产党新闻网

 

看照片 谈民歌——总书记与少数民族代表面对面

近年两会,习近平参与地方代表团审议时都会与少数民族代表委员们亲切交流。

发言时总忍不住掉泪、与总书记分享全家人的照片、谈论民歌……少数民族代表们用不同的方式表达着他们与总书记面对面的心情。

内蒙古代表团满族代表 赵会杰

“发言时,我总忍不住掉泪”

2018年3月5日,习近平参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议。

赤峰市松山区大庙镇小庙子村党支部书记赵会杰回忆到,发言时,她总忍不住掉泪。村民们的共同心愿,是让她捎句话给总书记:“日子越来越好、风气越来越正、干活越来越有劲!”

说到发展历程,赵会杰讲了村里从种玉米到种胡萝卜再到种中草药,从散户自己摸索再到“党支部+合作社+产业党员+农户”的合作新路,总书记不时插话,问了人均耕地、蔬菜种植、市场价格、政策惠民、垃圾处理等许多细节。

 

新疆代表团维吾尔族代表 麦麦提热伊木·买买提明

党的政策“亚克西”

2017年春节前,总书记给库尔班·吐鲁木的女儿回信,送上祝福。来的时候,库尔班大叔的家人一再嘱咐麦麦提热伊木·买买提明,一定要告诉总书记,当地各族群众永远记得党的恩情。

2017年3月10日,习近平总书记来到十二届全国人大五次会议新疆代表团,看望代表,与大家共商国是。审议时,麦麦提热伊木·买买提明走到总书记身边,拿出库尔班大叔家人的照片给总书记看。总书记问得很细,让麦麦提热伊木·买买提明转达对他们的问候。

这些年,巴西玉吉买村有了新变化,群众得实惠,更加明白“馕和羊娃子是咋样子来的”,求团结、盼稳定、思发展。麦麦提热伊木·买买提明说,大家纷纷称赞党的政策“亚克西”。总书记也回应:亚克西!

 

黑龙江代表团赫哲族代表 刘蕾

“和总书记讲话,没有拘束的感觉,而是像和长辈唠家常一样”

2016年3月7日,习近平参加十二届全国人大四次会议黑龙江代表团审议。

1984年出生的赫哲族姑娘刘蕾,是黑龙江省同江市街津口乡一名小学教师。从来没有想过会有机会和总书记面对面,但在会场,她竟然不觉得紧张,因为“和总书记讲话,没有拘束的感觉,而是像和长辈唠家常一样”。

发言时,刘蕾的语言很朴实,是自己的亲身感受。“小时候,村里还有很多泥草房,只要外面大雨,屋里就下小雨。在国家兴边富民等政策帮扶下,我们都住上了砖瓦房。”“赫哲族群众生活就像乌苏里船歌中唱的一样走上了幸福路。”

总书记说,乌苏里船歌我们早就耳熟能详。他关心地问,现在还有多少人靠打鱼为生、江里的鱼还多不多……“我能从字里行间感觉到,总书记很关心乡亲们的生活。”刘蕾说。

上一页
(责编:任佳晖、姜萍萍)
相关专题
· 学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”