中国共产党新闻>>要闻联播

新时代担当作为典型风采

北京市延庆区委常委、副区长谢文征—— “力争交出两份优异答卷”

2018年09月17日07:06    来源:人民网-人民日报

谢文征(左一)正在西大庄科村与村干部和村民一起研究未来发展思路。

编者按:实现中华民族伟大复兴,坚持和发展中国特色社会主义,关键在党,关键在人。回顾党的历史特别是改革开放40年以来的发展历程,事业向前推进的每一步都离不开广大干部群众的奋发努力。党的十八大以来,启动全国县委书记轮训、建立容错纠错机制、完善干部考核评价体系、印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》……干部管理制度的一系列变革,充分调动了广大干部的积极性、主动性、创造性,激发出磅礴的干事创业热情。

从今天起,本报推出“新时代担当作为典型风采”专栏,集中报道一批改革创新、干事创业的优秀干部先进事迹,激励广大干部群众见贤思齐、奋发有为,撸起袖子加油干,在新时代担当新使命、展现新作为,努力创造属于新时代的光辉业绩。

才9月中旬,北京市延庆区张山营镇小海坨山上已凉意袭人,山林掩映,国家高山滑雪中心7条雪道雏形初现,谢文征倍感欣慰……

延庆区是2022年北京冬奥会三大赛区之一,分管冬奥延庆赛区建设的延庆区委常委、副区长谢文征,一直奔波在冬奥会建设现场、生态保护一线、民生保障前沿,“不光做好赛会筹办工作,还要推动地区跨越式发展,力争交出两份优异答卷。”

一条路,创造“延庆速度”

仅用4个多月就完成了一条近5公里落差近700米的进场路

回想刚接过延庆赛区工程建设的重担,谢文征坦言,虽有思想准备,但困难程度仍超乎想象:

任务最重——在北京冬奥会场馆和基础设施建设中,延庆赛区承担了54%的重点建设任务;时间最紧——虽然冬奥会2022年举办,但冬奥首场测试赛将于2020年2月在延庆国家高山滑雪中心举行,也就意味着延庆赛区绝大部分工程要在2019年底前竣工;难度最大——国家高山滑雪中心和国家雪车雪橇中心建设之前在我国是空白,规划、设计、建设和运行全是头一次,两个场馆又全在深山区,没任何基础设施,没水没电没通信,甚至没有能通行的道路。

当务之急就是尽快修一条进山路。而海拔2198米的小海坨山,是北京第二高峰,从距离最近的西大庄科村向上攀爬,也至少需要5个多小时。

谢文征带领村民向导队、设计师、工程建设人员深入现场,查看地形,用脚步丈量着小海坨赛区的每一寸土地,一个点位一个点位反复走,工程组织一次次优化,最终仅用4个多月时间完成了一条近5公里、落差近700米的进场路,获得国际奥委会和国际雪联专家的高度评价,称之为“延庆速度”。

“普通公路最大坡度为8%,高速公路最大坡度为5%,而我们修的这条进场路最大坡度超过20%,其难度可想而知。”延庆区重大项目办副主任臧东梅感慨,“很多设备都是靠人扛和骡子驮运上去的。”

赛区核心区的安全,谢文征一直最担心。冬季要防火,他经常迎着刺骨的寒风,冒着纷飞的雪花沿着赛道检查;夏季要防汛,他经常冒雨踏水在山谷深林中排查隐患,有时一天往返三四个小时,攀行10余公里……

一片林,见证绿色情怀

树木移植成活率达到90%以上,远超过预期

为体现“山林场馆、生态冬奥”特色,延庆场馆将打造成一个生态环保可持续赛区,赛区建设需要移植的树木大多生长在海拔800米以上的山区,与平原地区差异较大,树木移植成活率怎么保证?

“施工伊始,我们就邀请北京林业大学专家团队对延庆赛区进行生态本底调查,确定了54项环境保护措施,采取‘工程避让、工程减缓、工程补偿’等多种手段保护赛区植物和野生动物。我们制定了树木保护移植方案,建设了植物迁地保护基地,建立了‘一树一档’管理系统,对移植后的树木进行持续观测。”谢文征说,目前树木移植成活率达到90%以上,远超过预期。

延(庆)崇(礼)高速项目经理谢佳彬介绍说,今年8月,由于施工需要,工程红线范围内的60多棵树木需要砍伐。“每一棵树木都是大自然给人类的礼物,我们要好好保护。”谢文征在协调会提出,在不影响施工的前提下,尽全力保留;最终,这60多棵树木以“去冠”的方式得以保全。

秉承“绿色办奥”的思路,目前延庆正筹划在赛区周边建设冬奥森林公园,将移植的树木进行保护和展示,为冬奥会留下一笔宝贵的赛后遗产。为减轻对环境的干扰,延庆赛区采用了可拆卸的预制装配式结构,施工效率和质量提高,对环境的影响也降至最低。在赛后,包括媒体转播区在内的临时设施都将拆除。

“这里的山林环境会因奥运场馆的建设增加魅力,实现山林与场馆共生的目标。”谢文征说,场馆建筑将沿山体地形穿插叠落于山谷之中,尽可能与山景融为一体。在赛道和道路下方还将建设数条动物通道,野生动物仍然可像以前一样穿越山谷。

延庆赛区的高山滑雪、雪车雪橇赛道的表土全部被细致剥离,编号收纳,待完工后原土覆盖、原貌修复,确保土壤不因建设而流失,这些举措赢得了国际奥委会环保专家的高度认同和评价。

一个人,践行根本宗旨

“村庄转型发展、农民增收致富有了方向和盼头”

55岁的夏树林毫不讳言自己曾是个钉子户,他经营的农家院位于延(庆)崇(礼)高速公路拆迁范围内,工作人员带着土地征收补偿安置方案多次上门,好话说了几箩筐,夏树林就是不为所动……

今年5月,谢文征两次与他面谈,与他聊家常、讲政策,摸清了他的“后顾之忧”:夏树林将自己全部家当都投到了农家院,在其户籍所在的上阪泉村已无栖身之所。虽然按补偿政策会获得一笔不菲的拆迁费,但年过半百的他担心用拆迁款购买住房后,自己后半生没了着落。

一方面补偿政策不容突破,另一方面群众确有实际困难。谢文征找到相关施工单位协商解决方案,考虑到延期进场损失巨大,相关施工单位主动提出在夏树林老宅的地基上帮他盖房。

随后,谢文征又四处帮助夏树林联系工作,解除他的后顾之忧。“谢区长确实很贴心,我的实际困难,他全想到了。”夏树林非常感动,当场同意施工单位立即进场,并按原定拆迁政策拆除房屋。

近两年来,延庆赛区征拆工作进展顺利,赛区核心区也已全部进场,为重点工程建设赢得了宝贵时间。“我们既要全力把冬奥会办好,也要把老百姓的事办好,要借助举办冬奥会带动地区发展,力争向党中央交出两份优异答卷。这是我始终牢记的宗旨。”谢文征说。

张山营镇西大庄科村是延庆赛区内的一个小山村,只有52户111人,村民收入以传统的农业种植和经营农家院为主。如何借助冬奥会发展村集体经济,走出一条振兴新路?谢文征带领镇村干部走村入户,了解村民需求,聘请责任规划师驻村做规划。小村庄将原汁原味地保留下来,成为中国北方山村文化展示区,村民们还可成为冬奥会的志愿者和工作人员。未来,西大庄科村将成为一个集民宿、文化展示和旅游服务为一体的冬奥主题山村。

“村民不仅不外迁,居住环境还得到了改善,村庄转型发展、农民增收致富有了方向和盼头。”西大庄科村村支书徐建喜欣喜地说。(记者 贺勇)

《人民日报》( 2018年09月17日 06 版)

(责编:扶婧颖、程宏毅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”