中国共产党新闻>>高层动态

李克强分别会见日本执政党、在野党负责人

2018年05月12日08:32    来源:人民网-人民日报

当地时间5月10日下午,国务院总理李克强在东京下榻饭店会见日本执政党负责人、自民党干事长二阶俊博和公明党代表山口那津男一行。
  新华社记者 李 涛摄

当地时间5月10日下午,国务院总理李克强在东京下榻饭店会见日本在野党负责人。
  新华社记者 李 涛摄

人民网东京5月10日电  (记者白阳、刘军国)当地时间5月10日下午,国务院总理李克强在东京下榻饭店会见日本执政党负责人、自民党干事长二阶俊博和公明党代表山口那津男一行。

李克强表示,今年是中日和平友好条约缔结40周年。40年来,中日关系既有长足发展,也经历过波折弯路。双方应根据中日四个政治文件的精神,牢牢把握和平友好合作的大方向,推进各领域合作,推动中日关系行稳致远。中方愿同自民党、公明党共同努力,使中日关系在经历风雨之后,开创新的未来。

日方执政党负责人表示,李克强总理在日中缔结和平友好条约40周年之际访日,实现日中关系重回正常轨道,日方对此高度赞赏。作为执政党,日本自民党、公明党愿同中方加强党际交往,继续为推动日中关系取得更大发展作出不懈努力。

王毅、何立峰参加会见。

人民网东京5月10日电  (记者白阳、刘军国)当地时间5月10日下午,国务院总理李克强在东京下榻饭店会见日本在野党负责人。立宪民主党代表枝野幸男、国民民主党代表玉木雄一郎、日本共产党委员长志位和夫、日本维新会共同代表片山虎之助和社民党党首又市征治等参加。

李克强表示,中日是搬不走的邻居,两国经济互补性强,合作潜力巨大。今年适逢中日和平友好条约缔结40周年。我们要重温条约精神,遵守条约原则,只有这样才能校正中日关系前行的航线,使中日关系沿着正确的轨道前行。希望在座各政党为推动中日两国关系健康稳定发展作出积极努力。

参加会见的日本在野党负责人表示,日中关系对于东亚地区乃至世界的和平稳定与经济发展来说是重要的双边关系。日方赞赏李克强总理此访使两国关系重回正轨,在前进方向上迈出重要一步。希望以今年日中和平友好条约缔结40周年为契机,开展两国更广泛的交流合作,让两国政党、议员、青年等交流继续为日中关系发展作出新的贡献。

王毅、何立峰参加会见。

《 人民日报 》( 2018年05月12日 02 版)

(责编:高巍、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”