中国共产党新闻>>综合报道

修宪呼应改革发展实践

2018年03月11日09:32    来源:人民网-人民日报

连日来,代表委员们对宪法修正案草案展开了热烈讨论,认为宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。此次宪法修改是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,也是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

陕西省西安市市长上官吉庆代表表示:“这次宪法修改立足于中国特色社会主义进入新时代这一新的历史方位,符合国情、符合实际,既保持了我国宪法的连续性和稳定性,又有助于推动宪法与时俱进、完善发展。”他说,此次宪法修改,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果,通过国家根本法确认下来,特别是确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,将“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”和“以人民为中心的发展思想”等内容写入宪法,及时呼应了党的十八大以来波澜壮阔的改革发展实践,反映了全国各族人民的共同意愿,体现了党的主张和人民意志的统一。

安徽省池州市市长雍成瀚代表说,赋予监察委宪法地位,有利于对公权力实现全覆盖,有利于实现权责对等,因此是一种对人民的承诺;不仅治党要全面从严,所有的公权力都要纳入监管范围,全面从严。监察委组建并写入宪法,对于依法治国、长治久安将会产生深远影响。

中华全国律师协会会长王俊峰代表说:“宪法的修改程序比一般法律更为严格。修改宪法本身不是目的,而是要通过修改,使宪法更好地体现人民意志,更好地体现中国特色社会主义制度的优势,更好适应推进国家治理体系和治理能力现代化的要求。”他说,宪法是写着人民权利的宣言书,归根到底要体现在人民真诚信仰、体现在推动宪法实施的实际行动中,“要努力将纸面上的宪法规范转化为现实的宪法秩序,让宪法的权威看得见、摸得着、管大用,才能让人民的权利真正得以实现。”

“此次宪法修改,体现了宪法随着党领导人民建设中国特色社会主义实践的发展而不断完善发展的显著特点,体现了党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。”上官吉庆表示,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪施政,要坚决做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者,加强对党员领导干部、青少年、城镇居民等重点人群的宣传教育,引导大家充分认识宪法修改对党和国家事业发展的重大意义,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根、扎实实践。

王俊峰表示,此次宪法修改遵循了宪法发展规律、体现了宪法制度特点,“推进宪法实施是一项具有战略意义的系统工程。首先要坚持依法立法,一切立法活动要以宪法为总依据,及时修改、废止与宪法相悖的法律法规;其次要加强依宪行政,一切行政行为都要以宪法为最高准则;在公正司法方面,要善于运用宪法思维,自觉从宪法角度审视司法活动。在宪法宣传教育方面,可以积极运用现代媒体资源,采取人民群众喜闻乐见的形式,营造社会普遍尊崇宪法、遵守宪法、运用宪法的法治环境,增强人民群众的宪法意识。”

(人民网记者王比学、魏哲哲、赵渊杰、高炳、韩俊杰、孙振)

《 人民日报 》( 2018年03月11日 08 版)

(责编:宋美琪、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”