中国共产党新闻>>独家稿件

学习路上·“跟总书记上两会”系列之一

聚焦两会:五年间习近平去的第一个“团组”是哪些?

2018年03月02日07:56    来源:人民网-中国共产党新闻网

■ 时间节点:2013年全国两会

·全国政协十二届一次会议科协、科技界委员联组会现场

(3月4日,习近平出席全国政协十二届一次会议科协、科技界委员联组会。)

·关键词:创新驱动发展战略

3月4日下午,习近平参加了科协、科技界委员联组会。联组会上,干勇等委员踊跃发言,就我国科技事业发展等问题发表意见。习近平一边听,一边认真记录。在听取了11位委员发言后,习近平发表了重要讲话。

习近平强调,要坚定不移走中国特色自主创新道路,深化科技体制改革,不断开创国家创新发展新局面,加快从经济大国走向经济强国。他指出,在日趋激烈的全球综合国力竞争中,我们必须正视现实、承认差距、密切跟踪、迎头赶上,走自主创新道路,采取更加积极有效的应对措施,在涉及未来的重点科技领域超前部署、大胆探索,加快从要素驱动发展为主向创新驱动发展转变,发挥科技创新的支撑引领作用。要深化科技体制改革,进一步突出企业的技术创新主体地位,变“要我创新”为“我要创新”。[详细]

·十二届全国人大一次会议上海代表团现场

(3月5日,习近平参加十二届全国人大一次会议上海代表团的审议。)

·关键词:科技创新 深化改革 干部作风

3月5日下午,习近平参加他所在的十二届全国人大一次会议上海代表团审议。上海代表团气氛热烈、发言踊跃。在认真听取代表发言后,习近平作了重要讲话。

习近平强调,我国经济已由较长时期的两位数增长进入个位数增长阶段。在这个阶段,要突破自身发展瓶颈、解决深层次矛盾和问题,根本出路就在于创新,关键要靠科技力量。要坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针,以全球视野谋划和推动创新,改善人才发展环境,努力实现优势领域、关键技术的重大突破,尽快形成一批带动产业发展的核心技术。要加快经济结构战略性调整,坚持三二一产业融合发展,整体提高先进制造业水平。

习近平指出,我国改革已经进入攻坚期和深水区,进一步深化改革,必须坚定信心、凝聚共识、统筹谋划、协同推进。要勇于冲破思想观念的障碍和利益固化的藩篱,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,更加尊重市场规律,更好发挥政府作用,以开放的最大优势谋求更大发展空间。各级干部要转变工作作风,牢固树立群众观点,保持奋发有为的精神状态,发扬钉钉子的精神,把转变工作作风和解决群众反映强烈的突出问题结合起来,把群众工作做实、做深、做细,确保群众安居乐业,确保社会和谐稳定[详细]

上一页
(责编:李源、常雪梅)
相关专题
· 学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”