中国共产党新闻>>综合报道

“向英雄的航天员学习、致敬!”——航天员群体先进事迹引起社会各界强烈反响

2018年01月28日09:07    来源:人民网-人民日报

  本报北京1月27日电  (余建斌、赵金龙)近日,中国人民解放军航天员群体的先进事迹被新闻媒体广泛报道后,在社会各界引起强烈反响。广大干部群众、科研人员和部队官兵表示,中国航天员队伍是伴随我国航天事业发展成长的英雄群体,从他们身上看到了航天战线为祖国砥砺奋进的缩影,感受到了英雄群体为新时代逐梦而飞的精神,一定以航天员群体为榜样,不忘初心,牢记使命,努力做担当民族复兴大任的时代新人。

  “航天员们以筑梦太空的实际行动,挺民族脊梁,壮国威军威,成为强国强军伟大征程中民族的骄傲、时代的标杆。”中国科学院空间应用工程与技术中心党委书记刘树军在观看“时代楷模发布厅”发布航天员群体先进事迹的节目后说。酒泉卫星发射中心党委书记纪多说:“新时代的蓝图已经铺展,还有很多精彩需要我们去续写,还有很多难关需要我们去攻克,我们要向航天员学习,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,担当起党和人民赋予的新时代使命任务。”

  中国空间技术研究院、北京航天飞行控制中心科研人员在学习航天员群体先进事迹后谈到,伟大事业孕育伟大精神,伟大精神推动伟大事业。如今,中国航天事业正站在新的历史起点上,中国人探索太空的脚步会迈得更大、走得更远。向航天员群体学习,广大航天人要在航天事业发展的新征途上勇攀高峰、不断前行,为建设航天强国和世界科技强国建功立业,谱写新时代壮丽篇章。

  1月26日,光明日报社组织北京航空航天大学、北京师范大学、北京市八一学校、北京市第五中学师生代表与航天员景海鹏、王亚平和陈冬座谈交流,航天员们讲述的飞天经历,再次点燃了同学们逐梦太空的激情,他们坚定地说:“梦想能到达的地方,总有一天脚步也会到达。”航天员群体时刻准备为使命而战、为荣誉而战、为祖国而战的“满格状态”,鼓舞和激励广大官兵枕戈待旦、练兵备战。解放军驻晋部队某基地官兵表示,向航天员群体学习,就要扛起亮剑制敌、敢于胜利的使命,努力加强技术创新和实践创造,发射更多“争光星”,不断刷新进军太空的中国高度,努力创造我国航天事业新纪录。中国人民解放军航天工程大学组织师生座谈交流,大家表示,航天员群体用军人的无畏和血性搭起筑梦天梯,用军人的果敢和睿智不断刷新进军太空的中国高度,为广大青年立起了新时代的“价值标杆”。

  航天员群体计利当计天下利的崇高境界,感动了数以万计的网民,在网络上集聚了强大正能量。许多网民表示,一个正在走向复兴的民族,不能失去自己的精神高地;一支正在走向强大的军队,不能陷入功利主义的泥淖。向英雄航天员群体致敬!


  《 人民日报 》( 2018年01月28日 04 版)

(责编:高雷、姚茜)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”