中国共产党新闻>>综合报道

预计2017年国内和入境旅游人数超过51亿人次,旅游总收入超过5.3万亿元

中国旅游,向更平衡更充分发展

记者  齐志明  王  珂

2017年12月26日15:16    来源:人民网-人民日报

  制图:沈亦伶

  “真没想到旅游市场会这么火,打了好多家酒店客服电话都表示客房预订已满。”这几天,北京某金融机构员工侯闰川有点着急,他请好了年假、买好了机票,准备到东北来一趟“冰雪游”,不承想卡在订房环节。“我本想年底是出游淡季,可今天的旅游市场,哪还有明显的淡季?”侯闰川说。

  临近年底,国内旅游市场各类冰雪游、海岛游、圣诞购物游等主题性产品预订很嗨、预售火爆。“淡季不淡”,正是今年我国旅游市场红红火火的一个缩影。

  中国旅游经济继续保持良好运行态势

  国家旅游局数据中心等机构近日在京发布了《2017年中国旅游经济运行分析和2018年发展预测》(以下简称《分析》)和《全球自由行报告2017》(以下简称《报告》)。

  《分析》指出,2017年中国旅游经济继续保持良好运行态势,前三季度,国内旅游人数和收入分别比上年同期增长13.17%和16.55%。出境旅游市场增长稳定,入境市场增长近期虽有所放缓,但仍处于全面恢复增长通道,全年国际旅游市场有望保持平稳发展。预计全年我国国内和入境旅游人数超过51亿人次,旅游总收入超过5.3万亿元,旅游对国民经济和社会就业的综合贡献都将超过10%,全面实现年初制定的各项目标。

  国家旅游局数据中心总统计师唐晓云表示,2017年旅游发展的国内外环境持续优化,旅游经济继续保持良好运行态势。国内旅游市场高速增长,入出境市场平稳发展,供给侧结构性改革成效明显,厕所革命和全域旅游逐渐成为社会发展共识,旅游服务质量稳中有升,区域旅游均衡化趋势逐步显现,旅游在外交等事务中的作用更加突出。

  旅游服务质量稳中有升,行业服务持续优化。2017年前三季度旅游服务质量综合评价指数为75.57,处于“基本满意”水平。境内外游客对我国旅游服务质量认可度增强,旅行服务等行业质量评价大幅提升。

  区域旅游发展更趋均衡,中西部地区发展提速。东、中、西三大区域旅游接待量总体呈现4∶3∶3的格局,区域旅游产业差距逐步缩小。东部地区依然是国内旅游目的地的核心区域,中西部地区旅游收入和旅游人次的增长率均超过东部地区,项目和资本向中西部聚焦的态势正在形成,中西部地区景气水平良好。

  购物型消费与享乐型消费此消彼长

  “相较于团游,我更青睐于自由行。想走就走,想停就停,不用跟着大部队东奔西跑,吃、住、行、游、购、娱,每一项都能深度体验,旅行时间完全属于你个人,这种自我掌控感,很棒!”在上海浦东新区某外企上班的90后员工张焕喜欢自由行,不论是国内游,还是出境游,她都自己安排行程路线、交通、景点、住宿等。

  爱上自由行,张焕不是个例。《报告》数据显示,今年中国出境游人次预计将达到1.28亿人次,同比增长接近5%。其中,出境自由行人数占比过半,成为主流出行方式。

  蚂蜂窝旅行网联合创始人兼CEO陈罡认为,在中国旅游市场规模持续增长、自由行成为主流出行方式的背景下,消费移动化、需求个性化、目的地IP化、产品细分化,成为今年旅游行业的显著标签。

  移动支付改变着自由行游客的旅行方式。以酒店预订为例,2017年自由行游客通过移动端预订酒店的占比,由2016年的53%提升至79%,增长26%。随时随地用手机预订当天行程也成为趋势,越来越多人享受自由随性的旅行。《报告》指出,与2016年相比,2017年自由行游客在途中预订当地玩乐的占比在大幅提升。境外当地体验类产品的当天预订量占比增长了10%,境内则增长了13%。

  购物型消费与享乐型消费此消彼长。《报告》数据显示,与2016年相比,2017年自由行游客的境内购物消费下降41.5%,境外购物消费下降37.2%。“狂买”和“扫货”风潮从2016年开始减弱,“理性”成为2017年的旅游消费主旋律。

  与此同时,美食、文化娱乐消费比重正大幅增加。国人尤其喜欢用味道来记忆一座城市,使美食消费的增长尤为显著。数据显示,2017年境内旅游餐饮消费增长201%,境外增长14%,与购物消费的下滑形成鲜明对比。

  更多消费者愿意为品质和特色买单。《报告》显示,大量当地体验产品加速涌现,各大热门旅游目的地开始以更加灵活、更具本地特色、更贴合消费者需求的方式,开发与组合旅游资源,新奇玩法层出不穷,以吸引追求个性化、差异化的年轻消费者。

  明年旅游经济总体乐观

  “我们对明年旅游经济总体持乐观预期。”中国旅游研究院院长戴斌说。

  《分析》预测,明年国内旅游持续增长,出境旅游稳定增长,入境旅游平稳发展,旅游投资维持高位,旅游就业稳步增加。国内和入境旅游人数有望超过57亿人次,旅游总收入预计突破6万亿元。旅游投资仍将保持较快增长,新解决旅游就业100万人。

  2018年,稳步复苏的世界经济将进一步夯实国际旅游市场的经济环境,中国经济的高质量发展将推动旅游业更平衡、更充分发展,旅游业政策红利将加快释放,这些都是旅游经济发展的利好。

  中国旅游经济持续健康发展,需要关注哪些问题?中国旅游协会休闲度假分会副秘书长曾博伟认为,重点要做好两个方面的文章:一是进一步挖掘旅游市场潜力、找寻旅游发展新动能,二是继续提升旅游服务品质、提高旅游发展获得感。

  《分析》认为,2018年应抓住旅游经济继续繁荣增长、理性发展的主基调,把品质旅游作为全年旅游发展的工作导向,围绕更多国民参与、更高品质分享两大目标,着力推进旅游权利普及、旅游动能培育和旅游思想建设等三大基础工程,全面深化全域旅游、供给侧改革、旅游外交等一系列重点工作。

  《 人民日报 》( 2017年12月22日 10 版)

(责编:程宏毅、杨丽娜)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”