中国共产党新闻>>综合报道

(国际论道)

中国共产党——“世界各国政党学习的榜样”

记者  张  红

2017年12月04日08:34    来源:人民网-人民日报海外版

2017年11月2日,上海,众多游客和上海市民来到新天地,争相瞻仰中共一大会址。图为一大会址前等待进入参观的游客与市民在门前排起了长队,众人都在一大会址前拍照留念。
  王 冈摄(人民图片)

11月30日至12月3日,中国共产党与世界政党高层对话会在北京举行。高层对话会以“构建人类命运共同体、共同建设美好世界:政党的责任”为主题。120多个国家200多个政党和政治组织领导人通过这一平台相互沟通、深入交流。此次对话会是中共十九大后中国举办的首场主场多边外交活动。中国共产党的治党治国方法再次引发世界舆论广泛关注。

“硬朗身板”

《泰晤士报》曾在中国共产党迎来95岁生日之际赞叹中共的“硬朗身板”。的确,如今已经96岁的中共依然拥有耀眼的生机与活力。

据《印度时报》网站报道,中共中央组织部在中国共产党建党96周年前夕发表的统计公报中称,截至2016年底,中国共产党党员总数为8944.7万名,比上年净增68.8万名,增幅为0.8%。

中共的魅力与日俱增。最近,中共中央总书记习近平带领其他6名中共中央政治局常委专程前往上海瞻仰中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词,此举带动了中共革命旧址的参观“人气”。据新加坡《联合早报》网站报道,在常委们离开翌日,就有约4200人前去参观中共一大会址,相较平时工作日增加约40%。中共二大会址等其他“红色”景点也火热起来。

当前,中国经济繁荣,人民收入提高,人民对执政党的满意度高。德国《世界报》网站文章如是说。香港《文汇报》引用美国学者罗伯特·库恩的话说,中国共产党的所有重要决策,都适应了国家的规模和复杂性。比如,反腐维护了法律和司法公正,提升了民众对党的信任,并加强了国家政治稳定。

德国学者夫罗里扬·卢佩则指出:“中共的一大优势是走务实道路,不仅取得经济奇迹,也在国际上赢得越来越多的认可。”

塞尔维亚前进党副主席马尔科·究里奇表示,过去5年以来,在习近平总书记的领导下,中国共产党在党的治理上实现了伟大的成功。习近平总书记从严治党,惩治党内腐败,维护了中国共产党作为中国人民的优秀代表的形象和地位。同时,保证了中国共产党继续得到广大中国人民的全面支持。

“坚强领导”

一个强有力的政党来领导政府,国家才能进行快速和坚决地改革和实现发展。

“中国经济、科技实力迅速增强,一个现代社会治理体系已经形成。这些辉煌成就的取得,离不开中国共产党的坚强领导,离不开中国人民为追求和平、发展和繁荣而作出的团结奋斗。”在中共十九大召开之际,巴基斯坦《巴基斯坦观察家报》在头版位置刊文指出。

英国广播公司网站报道则对中共对自身行为方式所抱有的高度自信心和自豪感印象深刻。报道引用中共十九大报告指出,中共成功地帮助中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

英国《新闻杂志》曾如此描述中国共产党:“它是中国最重要的政治力量,靠强大的组织能力领导着中国的各个社会阶层。它也是世界上最大的政党,还是一个有着组织纪律的政党。”

西班牙《起义报》发表文章认为,中国的社会主义方案将这个亚洲大国从帝国主义灾难中解救出来,让它的经济、技术和科学发展走上世界之巅。这个飞跃完全是中国人民和共产党领导人的功劳。

孟加拉国《每日星报》发表评论指出,中国共产党的执政制度似乎天生就为中国民众而生的,这一体制的成效是显而易见的。

马尔科·究里奇则表示,中国共产党是中华人民共和国的执政党。中国共产党领导着中国人民,从苦难的历史中走出来,创造了令世界人民瞩目的伟大功绩,是世界各国政党学习的榜样。塞尔维亚前进党作为塞尔维亚的第一大党,愿意从各方面学习中国共产党治党治国的方法。

“中国方案”

德国《世界报》网站文章指出,在中共十九大上,中国共产党为中国未来发展指明了方向。事实上,世界对“中国方案”抱有浓厚的兴趣。

英国《每日电讯报》网站报道称,在美国,特朗普蔑视美国过去所拥护的全球化。在欧洲,一种类似的“向内看”的瘫痪状态正影响着欧洲,它在货币联盟方面的尝试非常失败。让这项尝试获得成功的决心消耗了大量时间和精力,伤害了整个欧洲的元气,破坏了到目前为止在欧洲发挥作用的政治共识。这种状况是长期性的,这种政治是“有毒的”。报道称,与西方的种种问题形成对照,中国确实正在前进。

最近,“中共十九大:中国发展和世界意义”国际智库研讨会在北京举行。出席研讨会的古巴社会科学高级理事会主席胡安·路易斯·马丁对拉美社表示,在世界许多国家右倾趋势日益明显的背景下,中国继续坚持用马列主义推动中国特色社会主义发展,显得尤为突出。马丁指出,习近平提出的新时代中国特色社会主义思想的很多元素都值得深思。世界正处于一个充满巨大复杂性的历史阶段,如果不转向新的发展模式,人类就将面临极大威胁。

美国政治专家布莱恩·贝克在接受采访时指出,前不久结束的中共十九大清晰地呈现了中国共产党对国家发展和全球治理的中国方案。中国的方案不同于西方,中国寻求一种避免无止境冲突和战争的发展道路。此时召开的中国共产党与世界政党高层对话会,有助于各国更深入地了解中国方案,为接下来的全球发展营造共识。 

(责编:程宏毅、杨丽娜)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”