中国共产党新闻>>综合报道

【健康生活小窍门】

散装坚果、肉馅 去超市少买这六样食品

2017年11月30日16:55    来源:人民网-人民健康网

编者按:生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些健康生活的小窍门,也许就可以让生活难题迎刃而解了。来看小编的整理吧!

散装坚果、肉馅 去超市少买这六样食品

超市的货架上、冰柜里,各式各样的食物令人垂涎欲滴,但有些食物尽管色泽诱人、烹饪方便,过多食用却会对人体健康带来负面影响,来看中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅具体介绍。

过白的面食。面粉天然含有微量胡萝卜素,因此呈现乳白色或微黄。然而,有些商家为了增加面食的白亮度,会添加“过氧化苯酰”等增白剂,含量甚至远超国家许可量,还有些采用硫磺熏蒸,这两种增白方式都会严重破坏原有维生素,对健康有害无益。

油炸食品。油炸食品中有较多油脂和氧化物,热量高,常吃易导致肥胖、高脂血症和冠心病。另外,朱毅表示,随着油炸时间的延长,油会产生反式脂肪酸,以及不少致癌物质,不利人体健康。

散装坚果。散装坚果价格相对优惠,但坚果富含油脂,若长时间与空气接触,容易氧化变质,产生有害物质,轻则引起腹泻,重则严重损害肝脏。

肉馅。成品肉馅在各大超市都非常畅销,不仅免去了家庭中的加工环节,十分方便,还比生鲜肉更便宜。然而,这些肉馅有些却是边角料或成色不好的肉块加工而成,更有甚者还选择临近过期的肉作为原料,不仅品质不佳,还极易滋生细菌。

果脯。果脯是新鲜水果经过去皮取核、糖水煮制并加以浸泡烘干制成的食品,外观鲜亮透明,表面干燥,稍有黏性。加工过程中,水果所含营养素会有所流失,但添加了大量的糖分。

熟肉。熟肉烹饪起来简单便捷,色香味俱佳,不过在烹调过程中加入了较多的油、盐、酱油、味精等调味品,而且腌制中亚硝酸盐和蛋白质分解产物还会合成致癌物质,增加肠癌、乳腺癌等多种癌症风险[全文]

穿秋裤了吗?秋裤好不好要看材质

秋裤是寒冷天气中的“保暖利器”。还未入冬,很多人就早早把它从衣柜里翻出,尤其一些腿部怕冷的中老年人,穿秋裤的时间更是提前了一大截。在年轻人眼中,秋裤臃肿、土气,是“时尚大敌”,有些人甚至一冬都不穿。家里老人总会说:“不穿秋裤,以后会得关节炎。”

市场上的秋裤材质多种多样,也越做越薄,常让人挑花了眼。一些人担心出汗后,秋裤会变潮,贴在皮肤上不舒适,也会引发红疹之类的皮肤病。在这方面,纯棉的秋裤透气性较好,是消费者的首选。临床上,我们也很少诊治到因穿了纯棉秋裤而导致皮肤出现问题的患者。含有羊绒成分的秋裤保暖指数最高,深受中老年人欢迎。但要注意,对羊毛过敏的人不适合穿含有羊绒成分的秋裤。一些涤纶等化纤成分较多的秋裤,则是“静电专业户”,秋冬季节湿度较小,穿这种秋裤时,总能听到噼里啪啦的响声。在穿涤纶秋裤前,最好先涂些润肤霜。另外,涤纶材质可能会刺激皮肤,尤其是一些皮肤易干燥、瘙痒或过敏的人,以及皮肤娇嫩的孩子最好不要穿这种面料。[全文]

买拖鞋挑浅色的

拖鞋是家家必备的生活用品。尤其塑料拖鞋具有耐穿、防水等特点,更是很多人的首选。记者在北京市朝阳区一家大型连锁超市调查发现,该超市在售的近20种拖鞋中,超半数为塑料材质,价格从十几元到四十多元不等。走近拖鞋货架,就能闻到一股塑料味儿,拿起一双拖鞋,觉得味道有些刺鼻。这样的拖鞋究竟能不能买?工程塑料国家工程研究中心主任季君晖表示,由于材质和生产工艺等原因,新买来的塑料拖鞋通常都会有气味,属于正常现象,但如果气味非常刺鼻,令人难以忍受,就可能对人体健康有害,建议不要购买、穿着这样的拖鞋。挑出好拖鞋,专家提出以下几个建议:

材质挑软的。季君晖介绍,市场上销售的塑料拖鞋主要由两种材料制成:PVC(聚氯乙烯)、EVA(乙烯-醋酸乙烯共聚物)。材质较软的拖鞋多由EVA材料制成,EVA材质有发泡的特点,材料中有很多密闭的微小气泡,使得气体散发得比较缓慢,因此相对比较环保、安全,建议挑选EVA材质的拖鞋。

颜色选浅的。季君晖建议,太鲜艳的拖鞋不要买,过于鲜艳、饱满的塑料制品中往往加入过多的颜料,颜料中含有镉、钴、铁等金属离子,可能会危害健康[全文]

缓解冬季眼干涩妙招

日常工作中,要注意劳逸结合,工作之余,可以做点缓解眼部疲劳的小运动。

眼球动 向上望呼一口气,在将视线移回中间,吸一口气,如此运动约重复6回,然后再向下望、向左望及向右望重复相同动作。眼球运动配合好呼吸气,这既可加速眼部血液循环,促进泪腺分泌,还能放松身心。

常眨眼 虽然眨眼是小动作,但能让眼睛分泌泪水,可以使泪水均匀地涂在角膜和结膜表面,以保持眼球润湿而不干燥。

常梳头 用手指从头发前面开始往后梳。然后再从左到右梳。这样可以让头皮感觉有点热,主要是刺激头部的血液循环,疏通经络,能够缓解疲劳。眼睛和头部的经络是相通的,所以对眼部很好保健作用。

眼保健 不长时间连续阅读、写作及上网,每隔1小时休息几分钟,走动一下,闭上眼睛,做一下眼部的按摩,或者是向远方看看绿色的风景,会起到缓解眼部疲劳的作用[全文]

人老腿先老 防病“迈开腿”

俗语说“人老腿先老”,预防衰老能否从“腿”上下工夫?专家提倡温和健步走,以加强对膝关节的日常保护。

为什么说“人老腿先老”呢?山西心血管医院主任医师史世平介绍,进入老年后,人体器官会出现衰老。骨关节是日常生活中使用最多、负荷最多的运动器官,自然磨损尤其厉害。膝关节是人类最大的关节,长期劳损就会首先受到破坏。因此,很多人会渐渐出现下肢沉重、膝盖僵硬、上下楼困难甚至不能行走等现象,这就是人们常说的“人老腿先老”。

“步行是一种静中有动、动中有静的健身方式。”史世平说,以轻快的步伐散步15分钟左右,即可缓解紧张、焦虑的情绪。此外,坚持步行还有“几增几减”的作用[全文]

老人晨练: 快走OR慢跑?

快跑由于运动强度大,并不适合老年人,于是慢跑、快走成为许多老人晨练的选择。不过在这两种运动方式中,快步走和慢跑,哪个健身效果更好?膝关节不好的老人能慢跑吗?针对老年人关心的运动话题,广州中医药大学第一附属医院骨科副主任中医师赵京涛进行了解答。

慢跑是性价比较高的运动

赵京涛介绍,在所有的运动项目中,慢跑属于简单方便,性价比高,效果好的运动项目之一。跑步为什么简单呢?第一,跑步穿什么衣服,穿什么鞋子,不用太讲究;第二,在马路边、在小区、在操场、在公园、在任何的地方都可以慢跑起来;第三,跑十分钟、跑二十分钟也叫跑,不一定说一定要跑十公里、五公里、1小时。从这个运动学的运动强度来说,跑步的强度处在人体的有氧区域。有氧区域是对强身健体效果最好的区域,能够持续性获得,最后出效果。所以,对于身体健康的老人,推荐选择慢跑。

膝关节不好可以先快步走

很多老人会有不同程度的膝关节问题,他们会担心慢跑可能会增大膝关节、踝关节受损的风险,而更愿意选择快步走。赵京涛解答,其实这样做是有道理的。就快步走和慢跑来说,慢跑的运动强度较大,运动强度增大之后,容易增加损伤的可能。对大多数人来说慢跑好,但对某些人,比如:老年人、病人或没有良好运动基础的人,可经过快步走,然后循序渐进[全文]

(责编:程宏毅、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”