中国共产党新闻>>综合报道

山东招远市横掌温家村党总支书记温洪福

全国文明家庭·孝亲敬老:家庭和谐 是大智慧

记者  王  沛

2017年10月10日08:35    来源:人民网-人民日报

温洪福(左)在办公室。
  资料图片

72岁的温洪福是山东省招远市横掌温家村30多年的党总支书记,也是山东鸿福集团公司董事长。让他最引以为傲的,是自己复杂又和睦的家庭。

温洪福有3个弟弟。他十几岁时,父亲因病早逝,留下母亲一人拉扯4个孩子。长兄如父,看着母亲劳累的身影,排行老大的温洪福责无旁贷地成了家里的顶梁柱。一边帮母亲挣钱养家,一边照顾3个弟弟,上世纪60年代还帮3个弟弟娶了媳妇成了家。“咱是老大,就得替母亲分担,照顾好家庭。”

温洪福年轻时就好分享,母亲“舍得”的理念影响了他一生。“小时候大家都穷,但只要有乞讨或者卖艺的路过,母亲一定会喊进门来给口饭吃,对人家说,‘我吃啥就跟着吃啥呗’。”温洪福对这一情景,记忆犹新。

温洪福即使在外再忙,只要回来,必先去母亲那里说说话。如今母亲虽已97岁,身体却硬朗,不愿意跟几个儿子一起住,就和村里的老人们住进了老人房。跟老人们住在一起,她觉得更乐呵。孩子们送来的米面、瓜果,甚至是现金,老太太都毫不吝啬地分给了老人房里的伙伴。温洪福兄弟几个,一家一天,轮班到母亲那里做家务,坚持了几十年。

2003年,二弟遭遇车祸,重伤入院,温洪福和另外两个弟弟轮流值守,昼夜看护。此后,兄弟三个把二弟送到济南、青岛等地治疗。可由于伤势太重,二弟成了植物人。二弟媳每天精心伺候,给丈夫喂食、擦身、洗澡,一守就是十几年。由于这样精心的守护,二弟身上没起过一点褥疮。“这让我们很感动。”温洪福说。

看着温洪福的全家照,其乐融融,没人看得出来,这是一个重组了两次的家庭。49年前,温洪福的结发妻子不到30岁就因病去世,留下一个孩子;他与第二任妻子育有两个孩子,后因种种原因分开。经人介绍,温洪福和现在的妻子王秋华重组了家庭,对方带来了两个孩子,但温洪福对这两个孩子视如己出,5个孩子相处融洽。“现在叫妈妈爸爸,比亲生的还亲哩!”他说,人应该有颗包容的心,尤其是在家庭里,不要算小账,要算大账,什么是大账?就是家庭和谐团结。

对待孩子,温洪福既很宠爱也很严厉,从小就教育他们要自立自强。成人后,他不允许孩子在自己的公司里任职,让他们自己努力打拼事业。现在,温洪福每周最期盼的就是周六,“这是一家人‘法定’的团聚日子。”他笑着说。在这一天,大家聚在一起准备饭菜,有说有笑,热闹热闹,感情也亲近了。

■记者手记

父母是孩子的第一任老师。母亲年轻时的和言善举,在温洪福年幼的心灵中埋下了“善”的种子,懂得分享、舍得分享,兄弟几个把互敬互爱、互相帮助转化为自觉行动。同样的,温洪福一家人对老母亲的孝敬,也在下一代的心里生根发芽,代代相传。

家庭生活充满了琐碎,不算鸡毛蒜皮的小账,算和谐团结的大账,是包容的胸怀,也是生活的智慧。温洪福是这样说的,也是这样做的。虽没有响亮的口号,但一家人却在传承的家风中,体味着温暖,感受着幸福。

《 人民日报 》( 2017年10月10日 20 版)

(责编:姜萍萍、常雪梅)

推荐阅读

独家视频:十九大要开啦!   十九大要开啦!这次大会将选举产生新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。十九大海内外瞩目,人民网·中国共产党新闻网推出《十九大要开啦!》视频栏目,带领网友们走近万众期待的十九大。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|学习词典|党课随身听|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”