中国共产党新闻>>专题报道>>喜迎十九大 砥砺奋进的五年

“砥砺奋进的五年”系列报告会第五场报告举行

2017年09月13日08:31    来源:人民网-人民日报

人民网北京9月12日电  (记者张璁)12日上午,中央宣传部、中央直属机关工委、中央国家机关工委、教育部、中央军委政治工作部、北京市委在京举办“砥砺奋进的五年”系列报告会第五场报告会,邀请中央政法委秘书长汪永清作了题为“学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略 坚定不移走中国特色社会主义法治道路”的报告。

汪永清在报告中指出,党的十八大以来,习近平总书记从坚持和发展中国特色社会主义出发,提出和形成全面依法治国新理念新思想新战略,创造性地发展了中国特色社会主义法治理论,指引中国特色社会主义法治建设不断迈出新步伐,开创了良法善治的社会主义法治新境界。

汪永清指出,5年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国社会主义法治建设取得历史性成就。深入贯彻实施宪法,切实推进科学立法、民主立法,民法总则制定出台,一批在法律体系中地位重要、经济社会生活需要、人民群众企盼的法律相继制定或修改,中国特色社会主义法律体系不断完善。深入推进依法行政,全面施行政府权力清单制度,健全依法决策机制,优化政府公共服务,食品药品、环境保护、道路交通等关系群众切身利益的领域严格执法取得新的成效,政府工作法治化水平不断提高。深入推进公正司法,全面深化司法体制改革,健全防止权力干预司法的制度,推进司法为民,深化司法公开,公正高效权威的社会主义司法制度不断完善,公正司法成效逐步显现,人民群众安全感、获得感不断增强,司法公信力不断提高。深入推进全民守法,建立健全尊法学法守法用法机制,全体公民守法用法意识明显增强,社会治理法治化水平进一步提高。(相关报道见第八版)

第五场报告会由北京市委常委、政法委书记张延昆主持。在京党政军机关干部、中央企业负责人、高校师生和首都各界群众约800人参加了报告会。

《 人民日报 》( 2017年09月13日 04 版)

(责编:姜萍萍、常雪梅)

推荐阅读

谌贻琴任贵州省代省长 全国31省区市现任政府"一把手"名单   近日,贵州省十二届人大常委会第三十次会议举行。会议决定任命谌贻琴为贵州省副省长,代理贵州省省长职务。今年7月份,时任贵州省委书记陈敏尔调任重庆市委书记,贵州省长孙志刚任省委书记。此次贵州省长调整之后,全国31省区市政府“一把手”职务已补齐。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”