中国共产党新闻>>高层动态

刘云山对罗马尼亚进行正式友好访问

2017年07月17日07:25    来源:人民网-人民日报

  7月12日至15日,应罗马尼亚社会民主党主席、众议长德拉格内亚邀请,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山对罗马尼亚进行正式友好访问。这是7月14日,刘云山在布加勒斯特会见德拉格内亚。 新华社记者 庞兴雷 摄

  7月12日至15日,应罗马尼亚社会民主党主席、众议长德拉格内亚邀请,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山对罗马尼亚进行正式友好访问。这是7月13日,刘云山在布加勒斯特会见罗马尼亚总理图多塞。 新华社记者 饶爱民 摄

  7月12日至15日,应罗马尼亚社会民主党主席、众议长德拉格内亚邀请,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山对罗马尼亚进行正式友好访问。这是7月13日,刘云山在布加勒斯特会见罗马尼亚总理图多塞。 新华社记者 庞兴雷 摄

  7月12日至15日,应罗马尼亚社会民主党主席、众议长德拉格内亚邀请,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山对罗马尼亚进行正式友好访问。这是7月14日,刘云山在布加勒斯特出席“2017中国-中东欧政党对话会”,发表题为《弘扬“丝路精神”,携手共创中国和中东欧各国人民美好未来》的主旨讲话。 新华社记者 饶爱民 摄

  7月12日至15日,应罗马尼亚社会民主党主席、众议长德拉格内亚邀请,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山对罗马尼亚进行正式友好访问。这是7月14日,在“2017中国-中东欧政党对话会”前,刘云山和德拉格内亚参观中国地方政府推介展。 新华社记者 庞兴雷 摄

  7月12日至15日,应罗马尼亚社会民主党主席、众议长德拉格内亚邀请,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山对罗马尼亚进行正式友好访问。这是7月14日,在“2017中国-中东欧政党对话会”前,刘云山和德拉格内亚参观“一带一路”建设图片展。 新华社记者 庞兴雷 摄

  7月12日至15日,应罗马尼亚社会民主党主席、众议长德拉格内亚邀请,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山对罗马尼亚进行正式友好访问。这是7月15日,刘云山在康斯坦察访问时欣赏学生绘画作品并与学生交流。 新华社记者 庞兴雷 摄

  7月12日至15日,应罗马尼亚社会民主党主席、众议长德拉格内亚邀请,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山对罗马尼亚进行正式友好访问。这是7月15日,刘云山在康斯坦察访问时同当地民众交流。 新华社记者 庞兴雷 摄

应罗马尼亚社会民主党主席、众议长德拉格内亚邀请,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山7月12日至15日对罗马尼亚进行正式友好访问,在布加勒斯特分别会见德拉格内亚和总理图多塞,并出席“2017中国—中东欧政党对话会”。

会见德拉格内亚时,刘云山说,中罗有着传统友好关系,近年来,两国领导人交往频繁,政治互信不断加深,中罗全面友好合作伙伴关系取得长足发展。希望双方抓住“一带一路”建设给中罗关系发展带来的新机遇,积极推进有关项目合作,不断拓展新的合作领域,共创中罗友好的美好未来。两国执政党要密切高层交往,深化治国理政经验交流,加强地方、青年和妇女组织往来,不断夯实两国友好的政治基础和社会基础。德拉格内亚说,罗方高度重视罗中两国、两党关系,愿通过积极参与“一带一路”建设及其框架下的“16+1合作”,把罗中传统友谊转化为更多务实成果,为双边关系注入新动力。

会见图多塞时,刘云山祝贺他出任新一届政府总理。刘云山说,罗马尼亚是“一带一路”沿线重要国家,中国经济增长将为包括罗马尼亚在内的沿线各国带来更大市场需求。希望双方发挥好“一带一路”建设及其框架下“16+1合作”平台作用,推动两国经贸、能源、金融、文化、教育、艺术、旅游等领域务实合作取得更多成果,更好造福两国人民。图多塞说,罗方视“一带一路”建设为罗中和欧中关系共赢发展的重大机遇,希望加快“一带一路”框架下的大项目合作,尽早取得成果。

访问期间,刘云山出席了“2017中国—中东欧政党对话会”,发表题为《弘扬“丝路精神”,携手共创中国和中东欧各国人民美好未来》的主旨讲话。刘云山说,今年5月,中国成功举办“一带一路”国际合作高峰论坛,习近平主席发表重要演讲,深刻阐述了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,赋予丝绸之路全新的时代内涵。中国与中东欧16国历史上是好朋友,现实中是好伙伴,我们要借“一带一路”倡议的东风,坚持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢,着力打造人文交流新亮点,深化各领域务实合作,实现各国联动、融合、共享发展。中国共产党愿进一步深化与中东欧国家政党的对话与合作,共同打造政党对话、民间友好、文明互鉴、务实合作、青年交流五个平台,强化政治引领,促进民心相通,增进理解认同,深化利益融合,传递世代友好,为推进“一带一路”建设及其框架下的“16+1合作”继续发挥重要作用、作出积极贡献。

德拉格内亚和中东欧国家政党代表在致辞中表示,中国国家主席习近平提出的“一带一路”倡议是21世纪最重要的发展战略。支持并参与“一带一路”建设是中东欧16国主要政党的政治决定,希望通过党际交流和对话,引领各界深刻认识这一倡议对本地区发展的战略意义,把“16+1合作”提升到新高度。

中国和中东欧16国的30多个政党的200多名代表以及地方政府、企业代表等600余人参会。会前,刘云山参观了“一带一路”建设图片展和地方政府推介展。

访问期间,刘云山考察了有关中资企业,并赴康斯坦察访问,会见了罗社民党地方组织负责人。(新华社布加勒斯特7月16日电 记者李忠发、陈进)

《 人民日报 》( 2017年07月17日 01 版)

(责编:常雪梅、程宏毅)

推荐阅读

十八大以来,习近平为哪些先进点赞   党的十八大以来,习近平总书记曾多次批示全党向优秀先进典型学习。每一个批示和肯定背后,都有深意。人民网·中国共产党新闻网整理了公开报道过的总书记批示的先进典型们,让我们一起走近他们的故事。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”