中国共产党新闻>>高层动态

纪念全民族抗战爆发80周年仪式在京举行 刘云山出席并讲话

2017年07月08日08:20    来源:人民网-人民日报

7月7日,纪念全民族抗战爆发80周年仪式在中国人民抗日战争纪念馆举行。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席仪式并讲话。新华社记者崔新钰摄

7月7日,纪念全民族抗战爆发80周年仪式在中国人民抗日战争纪念馆举行。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席仪式并讲话。这是仪式后,刘云山参观《全民抗战伟大壮举——纪念全民族抗战爆发80周年专题展览》。 新华社记者丁林摄

7月7日,纪念全民族抗战爆发80周年仪式在中国人民抗日战争纪念馆举行。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席仪式并讲话。这是仪式开始前,刘云山与老八路代表握手。新华社记者崔新钰摄

人民网北京7月7日电  (记者张洋)纪念全民族抗战爆发80周年仪式7日上午在中国人民抗日战争纪念馆举行。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席仪式并讲话。

北京卢沟桥畔,中国人民抗日战争纪念馆巍然矗立、雄伟庄严。上午10时,仪式开始。中国人民解放军军乐团奏响《义勇军进行曲》,全场高唱中华人民共和国国歌。随后,全场肃立,向在中国人民抗日战争中英勇牺牲的烈士默哀。各界青年代表宣誓。

刘云山在讲话中指出,1937年7月7日,日本侵略者继1931年制造侵略我国东北的“九一八”事变之后,又蓄意制造震惊中外的卢沟桥事变,悍然发动全面侵华战争,妄图吞并全中国。在中华民族面临生死存亡的危急关头,中国共产党秉持民族大义,毅然担负起民族救亡的历史重任,发挥着中流砥柱作用。在中国共产党倡导建立的抗日民族统一战线的旗帜下,我国亿万军民同仇敌忾、共赴国难,用血肉之躯筑起钢铁长城,谱写了反抗外来侵略的壮丽史诗。以卢沟桥抗战为标志,中国开始了全民族抗战,由此开辟了世界第一个大规模反法西斯侵略的战场。

刘云山强调,长达14年艰苦卓绝的中国人民抗日战争,是一场促进民族觉醒、民族团结的战争,是一场改变国家地位、民族命运的战争,是一场维护人类正义、世界和平的战争。伟大抗战精神是中华民族的宝贵财富,是激励中华民族自强不息、奋勇前行的不竭动力。历史和事实证明,好战者必亡,一切企图否认甚至美化侵略历史、挑战人类良知、破坏国际互信的行径,都与历史进步潮流背道而驰。我们纪念全民族抗战爆发80周年,目的就是铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,维护历史事实,维护公平正义,维护世界和平,推动构建人类命运共同体。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移走中国特色社会主义道路,大力弘扬伟大抗战精神,万众一心,众志成城,不忘初心,继续前进,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,为推进人类和平与发展事业而努力奋斗。

仪式后,刘云山等领导同志和各界群众代表向抗战英烈献花,并参观《全民抗战  伟大壮举——纪念全民族抗战爆发80周年专题展览》。

刘延东、许其亮、陈昌智、张庆黎出席仪式。刘奇葆主持仪式。

在京参加过抗日战争的老战士和老同志代表、在京抗战烈士遗属代表,中央党政军群有关部门和北京市有关负责同志,各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表,首都各界群众代表等约1000人参加仪式。

《 人民日报 》( 2017年07月08日 03 版)

(责编:常雪梅、程宏毅)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”