中国共产党新闻>>综合报道

围观!高考试卷中的人民日报文章

2017年06月27日15:05    来源:人民网-教育频道

人民网北京6月8日电 (记者 郝孟佳)7日,高考语文结束,记者在整理各地高考作文时发现,人民日报和人民网公号发布的文章与各地高考作文题高度吻合。此前,人民日报的一些文章也多次被高考试卷中的作文和阅读理解选用。

5月10日,人民日报发布评论员文章:牵起手来才有同一个世界——唱响一带一路时代和声,与全国I卷作文题有相似之处。文中提到:不少外国青年在谈到对“一带一路”的理解时,都提到了高铁、支付宝、共享单车、网购等新生活方式。全面深化改革推动了中国各地区紧密的联系,刺激了各领域更开放的创新,也推动了当今中国包容性发展。

5月10日和6月6日,人民网公号推送的两篇文章也类似于全国I卷作文题。

全国I卷作文题:据近期一项对来华留学生的调查,他们较为关注的中国关键词有:“一带一路、大熊猫、广场舞、中华美食、长城、共享单车、京剧、空气污染、美丽乡村、食品安全、高铁、移动支付”十二个关键词,考生需从中选择两三个关键词来呈现你所认识的中国,写一篇文章帮助外国青年读懂中国。要求选好关键字,使之形成有机的关联;选好角度,明确问题,自拟标题;不要套作;不得抄袭;不少于800字。

此外,人民日报5月的“唱响一带一路时代和声”的系列评论和5月18日的评论员文章《用我们的心光照亮世界——让一带一路世纪工程造福各国人民》恰好紧扣北京高考两篇大作文题,“说纽带”、“共和国,我为你拍照”。

6月7日,人民日报人民时评《知识改变中国——写在恢复高考40周年》,与全国卷III作文题紧密相关。

6日,人民网公号推送的文章:没有高考,此刻的我应该在纺织厂三班倒,也与全国卷III的作文题类似。

全国卷III作文题:今年是我国恢复高考40周年,40年来,高考为国选材,推动了教育改革与社会进步,取得了举世瞩目的成就。40年来,高考激扬梦想,凝聚着几代青年的集体记忆与个人情感,饱含着无数家庭的泪珠汗水与笑语欢声。想当年,1977的高考标志着一个时代的拐点;看今天,你正与全国千万考生一起,奋战在2017的高考考场上……请以“我看高考”或“我的高考”为副标题,写一篇文章,要求选好角度,确定立意;明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。

2016年3月18日,人民日报发表的人民时评《让历史文物“活”起来》内容,被选入今年北京卷的阅读理解材料中。

此外,2014年12月2日,人民日报海外版发表的散文《说起梅花》,成为2015年北京高考作文素材。当年的高考作文是:《说起梅花》表达了作者对梅花“深入灵魂的热爱”。在你的生活中,哪一种物使你产生了“深入灵魂的热爱”,这样的热爱为什么能深入你的灵魂?请以“深入灵魂的热爱”为题作文。要求:自选一物(植物、动物或器物。梅花除外),可议论,可叙述,可抒情。

在2013年福建省高考语文试卷中,出现了人民日报副刊发表的散文《瓦》,该题要求考生根据这篇散文,完成三道试题,共计15分。

(责编:程宏毅、常雪梅)

推荐阅读

习近平谈消除贫困:开对了“药方子”才能拔掉“穷根子”   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  解决好“怎么扶”的问题。开对了“药方子”,才能拔掉“穷根子”。要按照贫困地区和贫困人口的具体情况,实施“五个一批”工程。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”