中国共产党新闻>>高层动态

李克强应约同加拿大总理特鲁多通电话

2017年06月20日07:28    来源:人民网-人民日报

国务院总理李克强6月19日晚应约同加拿大总理特鲁多通电话,就双边关系和共同关心的国际地区问题交换意见。

李克强表示,中加关系与各领域交流合作不断取得新进展。两国经济财金战略对话已经启动,第三轮自贸区可行性研究即将举行。我们愿同加方相互尊重,增进互信,加强发展战略对接,深入推进贸易投资、清洁能源、环保、农业等领域合作,积极开展第三方市场合作,共同推动贸易投资自由化便利化,使中加关系取得更大发展。

特鲁多表示,加中关系发展强劲,各领域合作不断深化。加方愿同中方保持高层交往,推进各领域务实合作,着力推动加中自贸区探索性讨论尽早取得实质性成果,打造旅游等领域合作亮点,在国际和地区事务中密切沟通与协调。

在谈及气候变化问题时,李克强表示,中国作为发展中大国和《巴黎协定》缔约方,努力走绿色、低碳、可持续发展道路,这是中国自身经济结构转型升级的内在需求,也是构建人类命运共同体的责任担当。我们愿同包括加拿大在内的各方一道,秉持共同但有区别的责任原则、公平原则、各自能力原则,携手应对挑战,更好落实联合国2030年可持续发展议程。

特鲁多赞赏中方在应对气候变化问题上的立场和发挥的作用,表示加方愿同中方进一步加强合作。(新华社北京6月19日电)

《 人民日报 》( 2017年06月20日 01 版)

(责编:常雪梅、程宏毅)

推荐阅读

习近平:既要“有效的市场”,也要“有为的政府”   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  我国经济发展获得巨大成功的一个关键因素,就是我们既发挥了市场经济的长处,又发挥了社会主义制度的优越性。我们是在中国共产党领导和社会主义制度的大前提下发展市场经济,什么时候都不能忘了“社会主义”这个定语。之所以说是社会主义市场经济,就是要坚持我们的制度优越性,有效防范资本主义市场经济的弊端。我们要坚持辩证法、两点论,继续在社会主义基本制度与市场经济的结合上下功夫,把两方面优势都发挥好,既要“有效的市场”,也要“有为的政府”,努力在实践中破解这道经济学上的世界性难题。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”