中国共产党新闻>>综合报道

神华煤制油 让世界瞩目(砥砺奋进的五年·重大工程巡礼)

2017年06月18日08:31    来源:人民网-人民日报


  如今,神华宁煤400万吨煤制油项目现场,代表该公司前来与神华宁煤洽谈合作业务的外方代表,看着眼前的钢铁巨人,不禁感叹:“太可惜了,我们错过了一个巨大的市场和商机!”  13年前,有意展开煤制油项目的神华宁煤集团,与拥有领先技术的国外某公司展开了漫长的谈判。仗着技术话语权,外方提出技术入股、分享资源等种种要求,反复拉锯6年,谈判无疾而终。

  光阴荏苒,弹指一挥。位于宁夏东部的荒原,正在崛起让世界瞩目的奇迹。

  “出油啦!”2016年12月21日,神华宁煤煤制油项目油品A线,黑色的煤炭在气化、分离、置换……数百人翘首等待,当一瓶10升的液体从取样器捧出时,人们屏气凝神,目光注视着那透明纯净的油品,短暂的沉默后,现场爆发出海啸般的欢呼声。

  “煤制油项目概算投资550亿元,是目前世界石油化工及煤化工行业一次性投资建设规模最大的项目。仅工艺设备就有1万余台,钢结构总量26万吨,敷设电缆2.1万公里。”煤制油分公司副总经理赵建宁充满自豪。

  “太不容易了!”煤制油分公司总工程师黄斌介绍,虽然煤制油项目从开工建设到产出合格油品只花了39个月时间,背后凝聚的,却是神华宁煤乃至全国科研人员十余年的努力。

  神华宁煤烯烃项目的气化装置采用的是国外某公司的设备,但是技术难题多、设备本身存在缺陷,让整个系统难以持续正常运转。神华宁煤公司建议该公司对气化装置进行改造,却遭到极力反对。

  “我们自己改造!”两年多时间里,黄斌和技术攻关团队先后对气化的关键路径和环节进行了1000多次革新,成功将干煤粉气化技术打造成为世界煤气化技术的前沿技术,为我国在世界煤化工领域赢得了发言权。

  从甲醇到烯烃再到聚丙烯,最终的煤制油技术,正是在无数次跌倒再爬起的积累下得以突破,形成具有自主知识产权的“神宁炉”,获得15项发明专利。不久前,“神宁炉”与美国顶峰集团签订协议,实现了走出国门的宏伟目标。

  “目前,神华宁煤煤制油项目国产化率达98.5%,承担了37项关键和重大技术、装备及材料国产化攻关任务。”项目总指挥蔡力宏描绘出一幅大国重工的生动画面:

  杭氧集团公司为神华宁煤煤制油项目研发试用的10万标方级大型空分成套设备,1小时生产氧气可充满14座北京奥运“水立方”,杭氧公司一跃成为世界空分巨头;在与煤制油项目的合作与科研攻关的过程中,沈鼓集团的大型丙烯压缩机,成功拓展全球市场;江苏海鸥冷却塔公司在煤制油项目中成功研发大型环保型冷却塔群,随后中标土耳其速马电厂项目,进入西门子全球采购系统……

  “‘实干是成就事业的必由之路’,这句话最能诠释这10余年来发生在这片荒原上的一切!”蔡力宏感慨万千。(记者 李增辉 朱 磊)


  《 人民日报 》( 2017年06月18日 01 版)

 

(责编:黄瑾、秦华)

推荐阅读

习近平:全面建成小康社会不是一个“速度游戏”   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  全面建成小康社会,不是一个“数字游戏”或“速度游戏”,而是一个实实在在的目标。在保持经济增长的同时,更重要的是落实以人民为中心的发展思想,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展。【详细】

相关专题
· 砥砺奋进的五年
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”