中国共产党新闻>>专题报道>>砥砺奋进的五年

砥砺奋进的5年·脱贫攻坚:幸福像花儿一样

2017年06月13日08:39    来源:人民网-人民日报海外版

66岁的罗会兵曾是江苏省响水县兴南村里有名的贫困户。近年来,在江苏省精准扶贫等政策的支持下,罗会兵通过种植西瓜、西兰花等作物,2016年收入近10万元,摘掉了贫困户的帽子。
  新华社记者 杨 磊摄

今年32岁的张全贺2015年7月从中共安徽省金寨县委宣传部被选派到斑竹园镇漆店村担任第一书记、驻村扶贫工作队队长,开始为期3年的驻村扶贫工作。这两年,张全贺吃住在山村,带领村民发展黑毛猪养殖、中药材种植等特色产业,截至目前已带领60多户270余人实现脱贫。图为张全贺(左)给贫困户送上免费发放的稻种。
  新华社记者 刘军喜摄

从2016年秋季学期起,广西壮族自治区免除建档立卡贫困户家庭适龄儿童在幼儿园的保育费和教育费,免除建档立卡贫困户家庭普通高中在校生的学杂费,结合之前已实施的农村义务教育阶段免学杂费和中等职业教育免学费政策,广西实现建档立卡贫困户子女就学15年免费教育。图为广西都安瑶族自治县隆福乡渔洞小学学生在课间玩游戏。
  新华社记者 黄孝邦摄

云南省寻甸回族彝族自治县塘子街道易隆村委会石子坡村共有11户38人,村民世代散居在山坡上,生活条件比较艰苦。近年来,随着脱贫攻坚政策的不断落实,2017年春节石子坡村村民全部搬进规划整齐的新居。石子坡村90岁高龄的陆美花老人耳聪目明,思维清晰,谈及苗族山寨的变化,她说,村子建起了漂亮的新房子,修通了水泥路,安上了路灯,家家都用上了自来水,不用到山沟里挑水了,政府还补助养牛、养羊,种果树。“我们一定会珍惜如今的好日子!”图为陆美花老人在家门口用自来水洗菜。
  新华社记者 杨宗友摄

随着内蒙古自治区“美丽乡村”工程的推进,苏尼特右旗朱日和镇公忽洞村成了“易地搬迁”生态扶贫对象。2016年,冀德民老两口搬进了窗明几净的砖瓦房,通了水电,新修建的水泥路直接经过家门口。新村整齐划一,设施齐备。而且作为盟级贫困户,他们不用为新住房支付一分钱。为让他们彻底摆脱贫困,在国家产业扶贫政策支持下,村里给冀德民夫妇分配了4头西门塔尔牛。他把分到的牛和别人家的牛集中一起放养,轮流看管,自己在院子里养了更多的羊。一年下来,他的毛收入达到了2.2万元,一举摘掉了贫困的帽子。图为冀德民和老伴杭瑞抱着小羊羔站在新房前。
  新华社记者 邓 华摄

中共十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国举国上下立下愚公移山志,全力挖掉“穷根”。一幅反贫困的时代画卷,在中华大地上铺展。

2015年11月27日,中央扶贫开发工作会议召开,作出到2020年全国所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会的承诺,吹响了脱贫攻坚战的冲锋号。越来越多的贫困农民摘掉了贫困的帽子,过上了花儿一样的幸福生活。

(责编:杨丽娜、常雪梅)

推荐阅读

习近平擘画“绿水青山就是金山银山”   “稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”寥寥几句诗,一片自然和谐共生的景象浮现脑海。在人类历史发展进程中,人们越来越清晰认识到,经济社会快速发展决不能以环境的破坏、资源的浪费为代价。面对如何解决经济发展与环境保护兼顾的问题,早在12年前,习近平就提出了“绿水青山就是金山银山”的理念。【详细】

相关专题
· 砥砺奋进的五年
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”