中国共产党新闻>>专题报道>>十九大系列报道>>迎接党的十九大 砥砺奋进的五年

砥砺奋进的五年

全国卫星导航定位基准服务系统启用 定位精度可达毫米级

2017年05月29日08:03    来源:人民网-人民日报

人民网北京5月28日电  (记者吴月辉)国家测绘地理信息局在27日召开的新闻发布会上宣布,全国卫星导航定位基准服务系统正式启用。该系统是目前我国规模最大、覆盖范围最广的卫星导航定位服务系统,能够兼容北斗、GPS、格洛纳斯、伽利略等卫星导航系统信号,可以向公众提供实时亚米级的导航定位服务,并向专业用户提供厘米级乃至毫米级的定位服务。

测绘基准是国民经济、社会发展、国家安全以及信息化建设的重要基础,要客观、真实地反映空间位置,首先要有统一的起算依据,即统一的测绘基准、统一的坐标系。随着卫星导航定位技术的迅速发展和广泛应用,传统测绘基准体系已不适应高新技术发展的需求。同时测绘基础设施有损毁,现势性差,大大降低了测绘基准的服务能力。为此,2012年6月经国家发改委批复启动国家现代测绘基准体系基础设施建设一期工程。国家测绘地理信息局于2017年全面完成建设任务并通过竣工验收。

据介绍,国家测绘地理信息局利用现代测绘基准工程、海岛(礁)测绘工程以及陆态网等建设的卫星导航定位基准站,组成具备410座规模的国家级卫星导航定位基准站网。同时构建了2700座站点规模的卫星导航定位基准站网。建成了1个国家数据中心和30个省级数据中心,共同组成全国卫星导航定位基准服务系统。

全国卫星导航定位基准服务系统由接收卫星数据的基准站和进行数据存储、传输、计算的数据中心两个部分组成。基准站分为国家级和省级两种,数据中心也分国家级和省级两种,实行分级管理、分级服务。具体来说,一个是由国家级数据中心面向社会公众提供开放式的亚米级导航定位服务,一个是省级数据中心面向专业用户或者说特殊用户提供厘米级和毫米级服务。

国家测绘地理信息局负责人表示,“全面使用卫星导航定位基准服务系统改造了我们传统的测绘基准,速度和精度获得了大幅的提升。精度提高以后,导航定位的应用领域大大扩展。目前,系统已经在国土、交通、水利等多个领域得到了应用。”

《 人民日报 》( 2017年05月29日 01 版)

(责编:常雪梅、程宏毅)

推荐阅读

习近平鼓励抓好改革试点:敢想敢干、敢闯敢试、带动面   “多出可复制可推广的经验做法,带动面上改革”,“试点能否迈开步子、趟出路子,直接关系改革成效”……党的十八大以来,习近平总书记就改革试点工作发表了一系列重要讲话,深刻阐释了试点对于改革全局的重要作用。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”