中国共产党新闻>>综合报道

砥砺奋进的五年·驻村蹲点话脱贫:村里有一批“博士后”

记者 李茂颖

2017年05月19日07:12    来源:人民网-人民日报

马铃薯地里,一大群村民跟在一个人身后,一边走一边讨论。他走到哪儿,村民们就跟到哪儿。

他是谁?

“他可是上面派来的博士!别看我们才小学文化,天天跟在他后面,不都是‘博士后’啦!”

博士叫毛如志,是中国工程院派到云南省澜沧拉祜族自治县竹塘乡挂职的副乡长。2015年,中国工程院与澜沧县结对帮扶,朱有勇院士带来一支由100多名教授、博士组成的专业团队,云山村蒿枝坝村民小组被确定为科技扶贫示范点。两年前,对口这里的毛如志刚到村时,跟在后头的可没这么多人,更多是村民怀疑的眼光。

蒿枝坝是“直过民族”拉祜族聚居区,原来大部分农户都住茅草房、杈杈房里,2012年,这里被确定为特困民族跨越发展生态移民新农村建设示范点,组织实施了道路硬化、安居房建设等项目建设。然而,虽说搬进了新居,科技团队进驻前,大部分村民仍生活在绝对贫困线下。

“房子是新盖的、路是新修的,但村民的观念还是旧的。”朱有勇院士一语道破。由于长期闭塞,全村人均受教育年限不足6年,2012年人均纯收入只有1200多元。

“这里并不是资源贫困,而是典型的素质贫困。越是这样,科技扶贫越能起大作用。”朱有勇和团队成员深入田间地头,快速开出“脱贫药方”——种冬季马铃薯。

开始并不顺。虽然种植条件非常好,但甭说冬季马铃薯,就连普通土豆,当地人都没种过。那能行?村民们都嘀咕。

蒿枝坝10多名村组干部一咬牙,每人贷款1.2万元入股,依托专业合作社从村民手中租来100亩土地种冬季马铃薯。“有机会还是要试一试,毕竟这些人是大专家么!”说起当初,蒿枝坝村民小组长刘扎丕坦言,他表面信心十足,其实内心也没底。

去年11月,冬季马铃薯的种子落进了蒿枝坝的地里。今年春天,密密麻麻的马铃薯排队“破土”。一算账,村民们两眼放光:平均亩产3.3吨,最高亩产4.7吨,总产值达90万元。“在我们这儿,冬季农业能够实现亩产9000元以上,这哪有的事啊!”刘扎丕开心地说。

丰产的消息几天就传遍了附近的村寨。如今,除了冬季马铃薯,蒿枝坝还先后建起冬早蔬菜、林下三七、早熟葡萄种植和禽畜养殖等科技示范基地。“我们还要开办多样化的短期培训班,让每一个基地成为农业技术的活教材。”毛如志说。

“眼见为实,群众就看实效。”朱有勇感慨,“扶贫先得扶智,村民们不是不想干,关键要扶到实处,教会他们怎么干!”

《 人民日报 》( 2017年05月19日 01 版)

(责编:姜萍萍、常雪梅)

推荐阅读

聚焦"一带一路"国际合作高峰论坛系列解读   志合者,不以山海为远。2013年9月7日,习近平主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲,提出了共同建设“丝绸之路经济带”的畅想。一个月后,习近平主席出访东盟,提出共同建设“21世纪海上丝绸之路”。由此,“一带一路”走入世界视野,开启了一段穿越时间与空间的新旅途。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”