中国共产党新闻>>综合报道

肠胃癌大多数是吃出来的

2017年05月02日16:29    来源:人民网-人民健康网

点击进入问诊、观看视频回放

人民网北京4月26日电 (记者高奕楠)俗话说病从口入,一些癌症也是一样,与我们的饮食习惯有直接关系。

日前,北京大学肿瘤医院胃肠肿瘤中心的步召德教授在“人民好医生”客户端科普问诊中表示,通过对罹患胃癌患者的生活方式的追溯,胃癌的发生主要与以下饮食习惯有关:

第一,高盐饮食、腌渍食品。泡菜、腌菜中往往含有一种致癌物质——亚硝酸盐,常吃容易诱发胃癌。

第二,熏制、烧烤类食物。食物在烧烤、煎炸过程中也可能会产生一些致癌物。

第三,发酵食品。我国山东省的临朐县的胃癌发病率较其他地方人高,究其原因,原来当地的生活习惯是食用酸煎饼。而山东的另一个县的居民,因有吃蒜的习惯,成为中国胃癌发病率最低的地方。

哪些因素可以降低胃癌的发病呢?步召德表示,就胃癌而言,食用新鲜的蔬菜和水果,保持一定量纤维素的摄入,可以降低胃癌发病率。

步召德还表示,高蛋白、高脂肪的饮食,被认为是与肠癌发病直接相关的饮食因素。“像韭菜、芹菜这类蔬菜中的纤维素对于降低肠癌和胃癌的发病都有好处。”

事实上,还有一些因素会诱发胃肠肿瘤,比如说幽门螺旋杆菌感染 、肠息肉等等。但是,“调整饮食可能是最容易发挥主观能动性,降低胃肠癌症,从改变饮食习惯开始。”

扫描二维码,下载“人民好医生”客户端

专家介绍:

步召德,北京大学肿瘤医院胃肠肿瘤中心二病区主任、主任医师,肿瘤学博士

擅长:胃癌的精细手术、综合治疗;低位直肠癌保肛手术、直肠癌患者肛门及性功能保全;大肠癌新辅助治疗、转移性大肠癌的治疗。

出诊时间:周二上午、周四下午

(责编:程宏毅、常雪梅)

推荐阅读

解密纪委审理:应当自受理之日起30日内完成   党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视纪检干部队伍建设,要求监督别人的人首先要监管好自己。十八届中央纪委七次全会通过的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》(以下简称《监督执纪工作规则》),是纪检机关依规治党、强化自我监督的制度利器。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”