中国共产党新闻>>综合报道

“亚马逊中国2017全民阅读报告”权威解读互联网时代读者五大阅读行为趋势

2017阅读报告:青年成电子阅读主力 阅读社交化日益明显

2017年05月02日16:23    来源:人民网-文化频道

人民网北京4月21日电  (记者黄维)在4.23世界阅读日前夕,亚马逊中国近日发布“2017全民阅读报告”。从阅读报告整体来看,全民阅读发展趋势良好,受众的阅读热情和良好的阅读习惯不断培养,阅读内容及形式也越来越多样。调查显示,56%的受访者年度阅读数量超10本,并且85%的受访者同时使用纸电两种介质进行阅读,其中,90后和00后对于电子书的接受程度高于其他各年龄段,纸电“一起读”成为主流。同时,78%的受访者选择通过社交平台分享阅读有关的内容,与网友“一起读”成为数字阅读时代的独特行为。亚马逊中国的大数据显示,热门影视原著依然是畅销书榜的常客,《人民的名义》《三生三世十里桃花》持续畅销,诗词类节目“中国诗词大会”带火诗词类图书。

近日,由亚马逊中国、全民阅读官方网站等联合发起“全民阅读”大调查,共收到了近14,000份有效问卷。基于该调查和亚马逊大数据分析,亚马逊中国从阅读量、阅读时间、阅读介质、阅读目的、阅读内容、阅读场景、阅读分享等多个维度,深度解析互联网时代大众的五大阅读行为趋势。

趋势一:全民阅读氛围渐浓,人均10本以上受访者首次过半

随着近年来社会各界对“全民阅读”的号召和推广,“亚马逊中国 2017全民阅读报告”显示大部分受访者已养成一定的阅读习惯,有56%的受访者过去一年阅读总量在10本以上,这一数据高于去年的48%。从阅读时间来看,每天阅读半小时及以上的受访者占比高达82%,其中,80后、90后和00后每天阅读时长多为半小时到一小时之间;而50后、60后和70后的阅读时间较长,多为一小时以上;从学历来看,九成博士及博士后每天阅读半小时及以上,高于其他学历。在阅读时间的安排上,有37%的受访者会安排固定的阅读时间。调查数据显示,阅读的计划性与受访者收入呈正相关,收入越高的人群有计划安排阅读时间的人数比例越高。

趋势二:纸书电子书一起读成主流,电子阅读拉动整体阅读量

阅读介质是影响阅读体验的重要因素,调查数据显示,85%的受访者表示会纸质书和电子书一起读。同时电子书阅读的普及率继续呈上升趋势,阅读电子书的受访者比例与去年相比上升6%,达到90%,其中,更有64%的受访者表示在开始电子书阅读后,总体阅读量有所增加。近7成的受访者表示愿意付费购买电子书内容,而选择Kindle设备阅读电子书的受访者比例比去年上涨14%,达59%,Kindle连续第二年超越手机成为受访者最喜欢的电子书阅读设备。

趋势三:青年读者成电子阅读主力,朋友推荐以及图书榜单影响青年读者购书

调查显示,青年受访者(80后、90后和00后)比较偏好电子书阅读,在过去一年阅读电子书内容占比方面,达50%及以上的80后、90后和00后受访者分别是65%、64%和56%,明显高于50后的39%和60后的49%。青年受访者选择使用Kindle电子书阅读器的占比也较大,80后、90后、00后分别为64%、58%和70%,而50后的这一占比仅为25%。在关于购书影响因素的调查中,除“工作/生活需求”外,“朋友推荐”、“图书销售排行榜”对 90后和00后受访者的影响较大,高于50后和60后。此外,不同年龄段在图书类别的选择上也有所不同,其中, 90后、00后仍有很多处于求学期且对未来充满憧憬, “悬疑推理”、“科幻”、“外文原版”类图书相对更受90后和00后受访者的喜爱; 80后处于事业上升期以及或者初为人父/母,不但阅读的目的性明显高于其他年龄段, 80后也比较青睐阅读“经济管理”类以及少儿育儿类图书; 50后、60后和70后相对其他年龄段已有较丰富的人生阅历,则会偏好选择“历史传记”和“社科人文”类题材的书籍阅读。

趋势四:从“阅独”到分享,阅读社交化日益明显

尽管阅读本身是一件相对独立的行为,但选书和阅读分享却随着社交平台以及数字化阅读的发展以多样化的方式对读者产生影响。调查显示,78%的受访者选择通过社交平台(微信、微博、豆瓣、知乎等)分享阅读有关的内容,17%的受访者会在电商平台留下读者评论。此外,通过Send to Kindle功能将微信文章传送到Kindle电子书阅读器进行阅读的人数在过去一年增长近七成。

趋势五:纸质书读者偏“经典”,电子书读者更易受影视、综艺等热点影响

调查数据显示,“经典名著”是受访者中最喜欢的阅读类别。而在2017年亚马逊中国第一季度纸质图书榜前十中,有很多也是近年热销的经典书籍,如《解忧杂货店》、《我们仨》、《经济学原理》、《天才在左疯子在右》。从榜单上看,电子书读者更易受近期热点的影响,在亚马逊中国第一季度Kindle电子书榜前十中,《三生三世十里桃花》和《降临》就是在同名影视剧热播的带动下而冲入榜单的。此外,受近期电视剧《人民的名义》热播的影响,其原著书《人民的名义》与上映前一周相比,纸质图书增长了21倍,而电子书的增速更为显著,同比增长了191倍。此外,受诗词类文化综艺电视节目的影响,亚马逊诗词类电子书的销量相比上季度同比提升了154%。

附录一:2017年亚马逊中国第一季度纸质图书榜前十

1. 《自在独行》

2. 《解忧杂货店》

3. 《未来简史》

4. 《人类简史》

5. 《我们仨》

6. 《好好说话》

7. 《经济学原理 (第7版) 》

8. 《直到那一天》

9. 《活着本来单纯》

10. 《天才在左疯子在右》

附录二:2017年亚马逊中国第一季度Kindle电子书榜前十

1. 《解忧杂货店》

2. 《三生三世十里桃花》

3. 《三体全集》

4. 《摆渡人》

5. 《跟任何人都聊得来》

6. 《你一定爱读的极简欧洲史》

7. 《福尔摩斯探案全集》

8. 《白说》

9. 《人类简史》

10. 《降临》

 

(责编:程宏毅、常雪梅)

推荐阅读

解密纪委审理:应当自受理之日起30日内完成   党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视纪检干部队伍建设,要求监督别人的人首先要监管好自己。十八届中央纪委七次全会通过的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》(以下简称《监督执纪工作规则》),是纪检机关依规治党、强化自我监督的制度利器。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”