中国共产党新闻>>综合报道

热议:多解决一些群众牵肠挂肚的问题

2017年03月15日06:59    来源:人民网-人民日报

  习近平总书记高度重视民生工作,十分关心群众生活。今年两会,总书记再次强调“全力保障和改善民生”“多搞一些改善生产生活条件的项目,多办一些惠民生的实事,多解决一些各族群众牵肠挂肚的问题”。代表委员们表示,要以人民为中心,为群众增福祉。

    

  民生工程建设的力度,直接影响着群众的获得感和满意度。湖州市吴兴区近年来坚持新增财力的75%以上用于民生方面。比如在交通出行方面,2016年新增港湾式公交停靠站点50个,城乡公交网密集度显著提高,方便了人们的日常出行。

  ——浙江省湖州市公共自行车服务有限公司副经理王月英代表

  身份证异地办理等便民措施极大方便了群众,这需要精准的信息数据的支撑。但是入不了户、敲不开门的情况时常困扰着公安机关,信息数据难以保证准确,建议明确民警在采集人口信息时,公民有责任和义务配合,同时加强公民个人信息保护。

  ——宁夏石嘴山市公安局惠农分局政委张仙蕊代表

  生态环境保护功在当代、利在千秋。城市湿地保护对生态文明建设至关重要,不仅要确保现有的湿地面积、物种多样性,还要加快生态修复,让湿地面积增长、种类更全、物种更丰富。海南多个城市推进湿地保护,海口今年湿地的保护面积占陆域湿地面积的六成以上。

  ——海南三亚政协原副主席郑钢委员

  随着农村法治氛围的形成、农民法治意识的强化,用公正的司法来调节农村各种经济社会关系,从而保障新农村发展和建设,就显得尤为重要。建议在镇一级设立法院与检察院服务中心,为偏远地区群众提供更加便捷高效的法律服务。

  ——广东省怀集县连麦镇长岗村种养专业户徐建贤代表

  农村“天价”彩礼的背后折射出农村大龄未婚男青年的困境,解决这一问题除了观念引导之外,治本之策是缩小城乡差距。应该健全农村“双创”促进机制,通过教育培训等提高他们自身致富能力,比如扶持鼓励农村青年借助电子商务实现创业梦想。

  ——北京市保安服务总公司海淀分公司副经理朱良玉代表

  人力是最宝贵的资源,可持续发展最终依靠的是人。在信阳,过去农民外出打工叫做“五子登科”,即挣票子、盖房子、娶妻子、生孩子、下馆子。如今大力引导农民工返乡创业,促进农村经济发展,出现了新“五子登科”,即换了脑子、闯出路子、建了厂子、创了牌子、活出样子。

  ——河南信阳市委书记乔新江代表

  (综合记者方敏、朱磊、贺林平、宋飞、贺勇、李长虹报道)


  《 人民日报 》( 2017年03月15日 01 版)

(责编:黄瑾、杨丽娜)

推荐阅读

习近平谈脱贫军令状:要下一番“绣花”功夫   重视农业,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。我国农业农村发展已进入新的历史阶段”。3月8日上午,习近平总书记在四川代表团参加审议时,就农业的重要性和农业农村发展新方位作出新的重要判断,并强调要深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。【详细】

学者解读习总书记谈“三农”创新:培养“新型职业农民”   昨日上午,习近平总书记来到四川代表团,参加该团在十二届全国人大五次会议期间的审议,就“创新创造”、“新型职业农民”、“脱贫攻坚战”等几方面工作提出要求。就此,中国人民大学国家发展与战略研究院等多位学者在接受人民网理论频道记者专访时认为,总书记再谈创新发展,为脱贫攻坚、农业发展“点睛”,以小见大,立意深远,实则也是针对当前中国发展面临的现实问题提出的具体对策。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”