中国共产党新闻>>综合报道

习近平讲故事:在张北县谈过年小吃

2017年02月16日07:14    来源:人民网-人民日报海外版

习近平:这个是你们买的吧。

村民:自己炸的。

习近平:这个是自己炸的吗?我刚才刚说完,我比较爱吃江米条。尝尝。

村民:江米条,小的时候过年吃。

习近平:我现在每年过年了,在街上买点江米条,还有一个叫炸排叉,你们叫什么,就是那个炸的叶子。

村民:炸麻叶。

习近平:然后现在我们也不自己做了,就到街上买两斤回来,但是油大,平常也不让多吃,反正过节的时候吃一点。

——摘自习近平在河北省张北县小二台镇德胜村视察时与村民的对话(1月24日)

背景资料

炸排叉:传统面食,老北京特色美食。简单易做的节年小食,除了初嚼时的脆感之外,留下的还有满口的酥香。很适合下酒之用。

江米条:汉族小吃,属于春节过年必备食品。用糯米面加豆粉和面后在焖锅里蒸出来,放在石臼里用棒子捶,再擀成圆形,晒干用油煎出来,最后蘸梅花、松花、芝麻等豆沙制作而成的一种食品。

(责编:杨丽娜、常雪梅)

推荐阅读

习近平谈军民融合:是国家战略 关乎国家安全和发展全局   党的十八大以来,习近平多次提出进一步做好军民融合深度发展的命题。他强调,军民融合是国家战略,关乎国家安全和发展全局,既是兴国之举,又是强军之策。习近平关于军民融合深度发展的重要论述,揭示了新形势下经济建设和国防建设的特点规律,以及实现中国梦强军梦的战略路径和关键招数。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”