中国共产党新闻>>高层动态

习近平对神华宁煤煤制油示范项目建成投产作出重要指示

强调加快推进能源生产和消费革命 增强我国能源自主保障能力

2016年12月29日07:12    来源:人民网-人民日报

12月28日,神华宁煤集团400万吨/年煤炭间接液化示范项目举行首批产品装车发运仪式,这标志着我国建设全球单套装置最大的煤制油项目取得阶段性成果。据介绍,该项目是基于我国“缺油、少气、富煤”的化石能源结构,保障我国能源安全,推进国家中长期能源发展战略而设立的国家煤炭深加工示范项目。图为神华宁煤集团宁东能源化工基地400万吨/年煤炭间接液化示范项目一角。
  本报记者 朱 磊文 新华社记者 李 然摄

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平日前对神华宁煤煤制油示范项目建成投产作出重要指示,代表党中央对项目建成投产表示热烈的祝贺,向参与工程建设、生产运行、技术研发的广大科技人员、干部职工表示诚挚的问候。

习近平指出,这一重大项目建成投产,对我国增强能源自主保障能力、推动煤炭清洁高效利用、促进民族地区发展具有重大意义,是对能源安全高效清洁低碳发展方式的有益探索,是实施创新驱动发展战略的重要成果。这充分说明,转变经济发展方式、调整经济结构,推进供给侧结构性改革、构建现代产业体系,必须大力推进科技创新,加快推动科技成果向现实生产力转化。

习近平希望同志们再接再厉、精益求精,保证项目安全、稳定、清洁运行,不断扩大我国在煤炭加工转化领域的技术和产业优势,加快推进能源生产和消费革命,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

神华宁煤煤制油示范项目建成投产庆祝仪式28日在宁夏宁东能源化工基地煤制油项目区举行,仪式上宣读了习近平重要指示。

该项目建成投产后年产油品405万吨,是目前世界上单套投资规模最大、装置最大、拥有中国自主知识产权的煤炭间接液化示范项目。(新华社银川12月28日电)

《 人民日报 》( 2016年12月29日 01 版)

(责编:姜萍萍、杨丽娜)

推荐阅读

习近平管党治党思想:全面从严治党层层推进   百代兴盛依清正,千秋基业仗民心。两个月前召开的六中全会,对加强党的建设、营造风清气正的党内政治生态提出了全面要求,并作出了明确的顶层设计和制度安排,全会公报和审议通过的两部党内法规,彰显了习近平总书记一以贯之的从严治党主张,呈现出我们党管党治党新境界。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”