中国共产党新闻>>高层动态

李克强出席中国—东盟建立对话关系25周年纪念仪式

2016年09月08日07:05    来源:人民网-人民日报

人民网万象9月7日电  (记者吴乐珺、丁子)国务院总理李克强当地时间7日上午在万象国家会议中心同东盟国家领导人共同出席中国—东盟建立对话关系25周年纪念仪式。

李克强首先同各国领导人一道观看了中国—东盟关系的视频短片。经典的画面串联起中国与东盟建立对话关系25年间从成长走向成熟的非凡历程,也展现出中国—东盟关系发展的广阔前景。

在东盟国家领导人的见证下,李克强和东盟轮值主席国老挝总理通伦共同为《中国—东盟25年对话与合作:事实与数据》手册剪彩,并与中国—东盟关系协调国新加坡总理李显龙三人一起同切纪念蛋糕。

李克强表示,中国和东盟自1991年建立对话关系以来,高举发展与合作旗帜,坚持相互尊重、理解、信任和支持,双方关系大踏步前进,有力地促进了地区和平稳定和繁荣发展。过去的25年,是中国—东盟政治互信不断加强的25年,也是中国—东盟务实合作硕果累累的25年。中方始终视东盟为维护地区和平稳定、促进区域一体化和世界多极化发展的重要力量,将继续把东盟作为周边外交优先方向,坚定支持东盟共同体建设,支持东盟在区域合作中的中心地位,支持东盟在国际地区事务中发挥更大作用。中方愿与东盟国家共同努力,进一步加强战略沟通,深入推进落实“2+7合作框架”,大力加强人文交流,不断为双方合作注入新动力,共同建设更为紧密的中国—东盟命运共同体。

与会东盟国家领导人积极评价东盟与中国建立对话关系25年来所取得的令人瞩目成就,对双方关系发展前景充满信心,并表示,在10+1领导人会议期间共同庆祝双方建立对话关系25周年很有意义。东盟与中国关系的发展惠及东盟每个国家,有利于东盟共同体建设。东盟愿与中方抓住机遇,巩固基础,发掘潜力,增进政治互信,深化经贸合作,扩大人文交往,将东盟与中国关系提升到新的水平,共同促进地区和平与发展。

《 人民日报 》( 2016年09月08日 02 版)

(责编:姜萍萍、程宏毅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”