七一社区        注册

俞正声率团在阿勒泰看望慰问各族干部群众

2015年09月30日15:52   来源:新疆日报

原标题:俞正声率团在阿勒泰看望慰问各族干部群众

俞正声率团在阿勒泰看望慰问各族干部群众 

9月29日,中共中央政治局常委、全国政协主席、中央代表团团长俞正声率中央代表团部分成员在阿勒泰地区看望慰问各族干部群众。这是俞正声在布尔津县也拉曼村幼儿园听小朋友唱儿歌。 (记者 卢民一摄)

前来参加自治区成立60周年庆祝活动的中共中央政治局常委、全国政协主席、中央代表团团长俞正声29日率中央代表团部分成员在阿勒泰地区看望各族干部群众。全国政协副主席、国家民委主任、中央代表团副团长王正伟一同看望慰问。中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤陪同。

金秋时节,素有“金山银水”美誉的阿勒泰,风光绮丽、景色如画。在蓝天白云映衬下,彩旗迎风飘舞,“建设美丽新疆共圆祖国梦想”“庆祝自治区成立60周年”字样的横幅格外醒目,大街小巷洋溢着欢乐祥和的喜庆气氛,各族群众热烈欢迎中央代表团的到来。

29日上午,俞正声与阿勒泰地区有关负责同志及老同志、先进模范人物、爱国宗教人士、援疆干部代表见面并合影留念。

随后,俞正声主持召开阿勒泰地区干部群众座谈会。

会上,1961年参军到阿勒泰工作生活至今的老干部张德胜、在乡镇工作30多年的自治区优秀共产党员麦肯·沙德合、常年帮助贫困学生和困难家庭的全国民族团结进步模范马丁别克·木拉提汉等先后发言。大家表示,爱不分民族,正如哈萨克族有句谚语:“房子的四面墙都牢固,才能遮风挡雨,房子才会温暖如春。”新疆这几年出现的一小撮破坏分子,只是草原上的几根“毒草”,面对他们的破坏行动,各民族会更加紧密地团结在一起。

俞正声认真听取大家的发言后指出,60年来,阿勒泰地区经济社会发展取得巨大成就,各族群众亲如一家、情同手足,保持了和谐稳定的良好局面。民族团结是经济发展和民生改善的前提和基础,要进一步把思想行动统一到第二次中央新疆工作座谈会精神上来,牢牢把握社会稳定和长治久安这一总目标,不断推动新疆工作、阿勒泰工作迈上新台阶。

俞正声希望阿勒泰各族干部群众切实维护团结稳定大局,促进各民族交往交流交融。努力实现经济社会更好更快发展,让发展成果更多惠及各族群众。着力珍惜和加强生态环境保护,走生产发展、生活富裕、生态良好的路子。继续抓好对口援疆工作,把援疆工作打造成增进团结、凝聚人心的民心工程。

座谈结束后,俞正声专门来到收养了汉、回、维吾尔、哈萨克等4个民族10个孤儿的全国道德模范阿尼帕·阿力马洪身边,与她紧紧拥抱,长久拉着她的手,对阿尼帕为各民族团结和睦作出的贡献表示感谢,祝愿她健康长寿。

俞正声等还来到阿勒泰地区老年人活动中心,观看老同志书画展和现场排练的舞蹈节目,了解活动中心组织开展老年人活动、服务老年人生活等情况。各族离退休职工在这里开展了丰富多彩的文体活动,维吾尔文、汉文、哈萨克文、蒙古文等书法作品苍劲有力,牡丹、菊花、赛马、叼羊等国画作品栩栩如生,老年人跳起民族舞一点也不比年轻人逊色。俞正声向大家致以节日的祝贺和亲切的慰问,祝愿他们身体安康。

下午,中央代表团一行乘车来到布尔津县也拉曼牧民定居新村。

秋日的也拉曼村,尖顶小屋沿路展开,一座座青瓦黄墙独门小院干净整洁,在蓝天、白雪的映衬下显得十分别致。昔日的戈壁滩,如今变成了水电路配套齐全的定居点,这都得益于自治区首批定居兴牧水利工程——华电紫金也拉曼水库,让也拉曼村民摆脱了干旱与贫困,扩大了养殖、办起了农家乐,日子越过越好,去年全村人均纯收入达到了9000元。

俞正声仔细听取新村牧民定居建设情况介绍,走进新村幼儿园送上益智玩具等幼教器具,观看教学点双语教学,与小朋友们一起拍手唱儿歌《小兔儿乖乖》,听二年级学生朗诵童谣《我的家乡也拉曼》,气氛幸福温暖。

俞正声来到哈萨克族牧民米兰别克·木哈斯家中,与一家人亲切交谈,详细询问生产发展、致富增收、民族团结等情况。米兰别克一家住在100平方米三室一厅的牧民定居房里,厨房、自来水、洗漱间、供暖小锅炉等一应俱全。得知他们家年收入有近十万元,俞正声十分高兴。他说,相信在党的富民政策支持下,这里的天更蓝、水更绿、人更美,祝愿大家的日子越来越红火。

离开也拉曼村时,各族村民自发来到米兰别克家门口,弹起冬不拉、跳起黑走马欢送中央代表团。

自治区党委副书记、新疆生产建设兵团政委韩勇陪同看望慰问。(记者姚彤)


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:李放、杨丽娜)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词