七一社区        注册

要求广大县委书记做政治的明白人发展的开路人 群众的贴心人班子的带头人

习近平会见全国优秀县委书记 

习近平发表重要讲话,代表党中央,向受到表彰的全国优秀县委书记表示热烈的祝贺,向全国广大共产党员和党务工作者致以中国共产党成立94周年的节日问候
刘云山参加会见并在表彰会议上讲话

2015年07月01日07:11   来源:人民网-人民日报

6月30日,党和国家领导人习近平、刘云山等在北京人民大会堂会见全国优秀县委书记。新华社记者 兰红光 摄

人民网北京6月30日电  (记者盛若蔚、李章军)在中国共产党成立94周年前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平30日上午在北京亲切会见全国优秀县委书记,代表党中央向受到表彰的全国优秀县委书记表示热烈的祝贺,向全国广大共产党员和党务工作者致以节日的问候。

中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山参加会见并出席表彰会议。

上午9时30分,习近平等来到人民大会堂西大厅,同受表彰的优秀县委书记亲切握手,并合影留念。

在热烈的掌声中,习近平发表重要讲话。他指出,在党的生日前夕,以中央组织部名义再次表彰一批优秀县委书记,非常有意义。这是一个崇高的荣誉。大家是从全国2800多名县(市、区、旗)委书记中选出来的,都在各自岗位上做出了出色业绩,得到了群众认可,是我们领导干部中的标杆。这次表彰,既是对大家工作成绩的肯定,也是为了形成学赶先进、见贤思齐的社会氛围,让更多党员领导干部学有榜样、赶有目标,更好为人民服务,更好干事创业。党中央决定开展这次表彰活动,意义还在于为广大干部成长指明正确的途径。

习近平强调,郡县治,天下安。在我们党的组织结构和国家政权结构中,县一级处在承上启下的关键环节,是发展经济、保障民生、维护稳定的重要基础,也是干部干事创业、锻炼成长的基本功训练基地。县委是我们党执政兴国的“一线指挥部”,县委书记就是“一线总指挥”,是我们党在县域治国理政的重要骨干力量。

习近平强调,县委书记责任不小、压力不小,要当好县委书记是不容易的。焦裕禄、杨善洲、谷文昌等同志是县委书记的好榜样,县委书记要以他们为榜样,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,努力成为党和人民信赖的好干部。

习近平给广大县委书记提出4点要求。一是要做政治的明白人,对党绝对忠诚,始终同党中央在思想上政治上行动上保持高度一致,坚定理想信念,坚守共产党人的精神家园,自觉践行社会主义核心价值观,自觉执行党的纪律和规矩,真正做到头脑始终清醒、立场始终坚定。二是要做发展的开路人,勇于担当、奋发有为,适应和引领经济发展新常态,把握和顺应深化改革新进程,回应人民群众新期待,坚持从实际出发,带领群众一起做好经济社会发展工作,特别是要打好扶贫开发攻坚战,让老百姓生活越来越好,真正做到为官一任,造福一方。三是要做群众的贴心人,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,自觉贯彻党的群众路线,心系群众、为民造福,心中始终装着老百姓,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,真正做到心系群众、热爱群众、服务群众。四是要做班子的带头人,带头讲党性、重品行、做表率,带头搞好“三严三实”专题教育,带头抓班子带队伍,带头依法办事,带头廉洁自律,带头接受党和人民监督,带头清清白白做人、干干净净做事、堂堂正正做官,真正做到率先垂范、以上率下。

习近平要求各级党委和组织部门关心爱护县委书记,支持县委书记干事创业。

刘云山在会议上指出,习近平总书记亲切会见与会同志并发表重要讲话,充分肯定县委书记的重要作用和贡献,对发挥优秀县委书记引领作用、建设高素质干部队伍提出殷切期望。我们要认真学习领会、很好贯彻落实。刘云山说,一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的政党不能没有标杆,事业需要更多的好干部,时代呼唤更多的好干部,表彰优秀县委书记,就是要树起旗帜、立起标杆,推动党员干部向先进典型学习,认真践行“四有”和“四个人”的要求,更好推进“四个全面”战略布局。学习先进典型,重要的是学习他们坚定的信仰信念、赤诚的为民情怀、清廉的为政品格、强烈的担当精神。要树立正确的世界观、人生观、价值观,点亮理想之光,补足精神之“钙”,用心体察民情,用情为民造福,坚持严律己、有底线、守法纪,坚持勤政敬业、先之劳之,切实担负起促进改革发展稳定、持续改善民生的责任。学习先进典型,还要有真真切切的情怀、老老实实的态度,注重联系实际学,把自己摆进去,更好改造主观世界、履行工作职责;注重带着问题学,既学习他们直面问题的勇气,也学习他们解决问题的方法;注重正反典型对照起来学,弄清先进典型先进在哪里、反面典型堕落在哪里,从而见贤思齐、见不贤而自省,明确努力方向、不断校正自己。各级党委要把先进典型作为“三严三实”专题教育的鲜活教材,引导党员干部弘扬严的精神和实的品格。要大力选拔各方面表现优秀的好干部,深入宣传优秀党员干部的感人事迹和崇高精神,推动形成学习先进、崇尚先进、争当先进的浓厚氛围。

赵乐际参加会见并主持表彰会议,栗战书参加会见。

为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,树立先进典型,激励党员干部特别是领导干部努力成为党和人民信赖的好干部,经党中央同意,中央组织部决定,对在县(市、区、旗)委书记岗位上取得优异成绩的102名同志授予全国优秀县委书记称号。山东省安丘市委书记刘兴明,河南省兰考县委书记王新军,新疆维吾尔自治区库车县委书记杨发森,贵州省遵义县委书记曾瑜,内蒙古自治区翁牛特旗委书记敖日格勒分别在会议上发言。

《 人民日报 》( 2015年07月01日 01 版)


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:程宏毅、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词