七一社区        注册

张德江作关于检查职业教育法实施情况的报告

2015年06月29日17:31   来源:新华网

原标题:张德江作关于检查职业教育法实施情况的报告

十二届全国人大常委会第十五次会议举行第三次全体会议

张德江作关于检查职业教育法实施情况的报告

十二届全国人大常委会第十五次会议29日上午在北京人民大会堂举行第三次全体会议。张德江委员长出席会议并作全国人大常委会执法检查组关于检查职业教育法实施情况的报告。

张宝文副委员长主持会议。常委会组成人员156人出席会议,出席人数符合法定人数。

为促进职业教育法的贯彻实施,推动我国现代职业教育加快发展,今年3月至5月,全国人大常委会执法检查组先后到8个省(区、市)对职业教育法实施情况开展了执法检查,同时委托23个省(区、市)人大常委会按照执法检查工作方案对本省(区、市)职业教育法实施情况进行检查,使执法检查做到全覆盖。这是职业教育法施行19年来全国人大常委会第一次就此开展执法检查。张德江委员长担任执法检查组组长。这是全国人大常委会委员长第一次带队进行执法检查。

张德江在向会议报告执法检查主要情况时说,办好职业教育、培养大批高素质应用技术人才,是提高劳动者技能素质、促进青年就业创业的重大民生工程,也是推动产业结构优化升级、提升国际竞争力的重要途径。职业教育法施行以来,国务院和各地区各部门认真贯彻实施,健全法规制度,加大投入力度,完善体制机制,创新办学模式,经过广大职教工作者和社会各方面的共同努力,我国职业教育事业取得了长足发展,实施职业教育法取得了可喜成绩。

张德江指出,从执法检查情况来看,职业教育仍然面临一些突出困难和问题,必须引起我们高度重视:对职业教育重要性认识仍然不足,职业教育不能满足社会对技术技能人才的多方面需求,职业教育经费稳步增长机制不够健全,教师队伍还不适应职业教育发展需要,企业办学的作用未能充分有效发挥,职业技能培训难以满足需求。

张德江说,加快发展现代职业教育,意义重大、影响深远;全面贯彻实施职业教育法,责任重大、工作光荣。针对这次执法检查发现的主要问题,检查组提出以下意见和建议:切实转变观念,从思想上行动上真正重视职业教育;强化基本定位,大力提高职业教育质量;加强统筹规划,推进现代职业教育体系建设;健全投入机制,提高职业教育经费保障水平;抓住关键环节,建设适应现代职业教育发展要求的教师队伍;坚持分类指导,支持西部地区、民族地区和农村地区职业教育发展。

受国务院委托,环境保护部部长陈吉宁向会议作了关于研究处理大气污染防治法执法检查报告及审议意见情况的反馈报告,工业和信息化部部长苗圩作了关于信息化建设及推动信息化和工业化深度融合发展工作情况的报告。

陈吉宁说,全国人大常委会组织开展大气污染防治法执法检查以来,各地区、各部门高度重视,强化制度建设,狠抓《大气污染防治行动计划》落实,努力构建地方政府为责任主体、环保部门统一监督管理、相关部门齐抓共管、全社会共同参与的大气污染治理新格局。下一步,将进一步推进产业结构和能源结构调整,进一步推动重点行业综合整治,进一步严格监督考核,进一步完善法律制度,进一步深化区域协作,进一步强化科技支撑,使全国大气环境质量持续得到改善。

苗圩报告了当前我国信息化发展基本情况、信息化和工业化深度融合工作进展情况及成效、当前推动两化深度融合面临的新形势、推动两化深度融合的政策措施,提出了推动两化深度融合的工作重点:以智能制造为主攻方向,加快推进两化深度融合;实施“互联网+”先进制造行动计划,促进业务模式创新和产业转型升级;完善国家制造业创新体系;完善中小企业信息化服务体系;建设下一代国家信息基础设施;加快建立现代信息通信技术产业体系。

全国人大常委会副委员长李建国、王胜俊、陈昌智、严隽琪、王晨、沈跃跃、吉炳轩、张平、向巴平措、艾力更·依明巴海、万鄂湘、陈竺出席会议。

国务院副总理刘延东,最高人民法院院长周强,最高人民检察院检察长曹建明,全国人大各专门委员会成员,各省(区、市)人大常委会负责人,部分全国人大代表等列席会议。(新华网北京6月29日电)


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:程宏毅、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词