七一社区        注册

罗保铭勉励海南日报报业集团新媒体集群采编人员:好新闻是抢出来的

2015年05月07日16:07   来源:海南日报

原标题:“好新闻是抢出来的”

5月6日晚,省委书记罗保铭在海南日报社与采编人员交谈。记者 王凯 摄

“可惜没有带手机。”赶在海南日报创刊65周年之际踏着夜色前来,看望慰问一线采编人员的省委书记罗保铭望着海南日报社史馆墙上展示的海南日报报业集团新媒体集群,拍了拍口袋,有些遗憾地说。

原来,在海南日报报业集团众多新媒体平台的图标旁,有一个扫描即可下载“海南日报”客户端的二维码,罗保铭对此颇感兴趣。

这就是“移动新媒体”

社史讲解员在旁介绍,2014年,海南日报、南国都市报、南海网旗下官方微博、微信公众号相继上马,到目前总粉丝数已高达410万,位居省内第一、全国前列。同年,海南日报重点突破,成立新媒体部,统一规划和推进集团媒体融合。

今年初,海南日报报业集团又决定将“六微两端”全部合并办公,与报刊、网站一起形成“中央厨房”信息处理机制。媒体矩阵的融合效应已在全国两会、“袁隆平传奇”、博鳌亚洲论坛年会等三大报道战役中大放异彩。

罗保铭一边倾听,一边仔细察看“海南日报”客户端和“感动海南”客户端。明天,在海南日报创刊65周年之际,“海南日报”客户端2.0版、“感动海南”客户端将正式上线,海南新闻数据库及云服务平台——“海南搜索”也将正式开通。

当得知海南日报报业集团将着力把“海南日报”客户端打造成权威、主流、生动、好看的海南第一掌上政经媒体,把“感动海南”客户端打造成为在全国独树一帜、用生动案例培育和弘扬社会主义核心价值观的载体时,他频频点头,“这就是‘移动新媒体’。”

忆为南海网更名往事

罗保铭走进了既熟悉又陌生的海南日报报业集团旗下媒体——南海网的办公区。

说它熟悉,是罗保铭在去年超强台风“威马逊”登陆次日就曾经到过这里慰问坚守岗位的采编人员;说它陌生,是经过升级改造成为“南海网全媒体中央厨房”后,呈现出了新媒体独有的现代气息。

在入口处,罗保铭抬眼望见两行熟悉的字体,那是他多年前对南海网的寄语:“‘南海网’大有可为”。“那时,南海网还不叫‘南海网’,叫‘海南新闻网’。我跟网站负责人说,我给你们改个名字吧,别叫‘海南新闻网’,范围太小,自己捆绑自己。”

改个什么名字呢?“要改的这个名字,说起来简单,但你们不一定想得到。”罗保铭顿了顿说,“就叫做‘南海网’!”说完,他朗声笑了,“我还催网站同志赶紧去注册,说你们不去,我可去了。到时候你们想用这个名儿,还得跟我买呢!’”

新媒体要快也要准确

阵阵笑声在“南海网全媒体中央厨房”回荡,罗保铭和年轻、充满活力的网络编辑们亲切互动,语重心长地对他们说:“好新闻是抢出来的。干新媒体、搞网站,要特别敏感,特别有新闻嗅觉。但是大家也要特别注意,报得快还要报得准,不能因为快就出错。看着轰动,接着被人诟病。”

他说,即使是新媒体,也要首先把握好政治关,其次要确保信息准确,第三则要抢抓时效,“否则就成了‘旧闻’而不是‘新闻’了。”

晚上10点,夜色渐浓,罗保铭告别了坚守岗位为读者准备新闻大餐的采编人员,他的一句句叮嘱,一个个点赞留下的是满满正能量……(记者 陈蔚林 周元)


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
(责编:姜萍萍、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词