七一社区        注册

李克强被媒体称为“高铁侠” 高铁外交连接世界

2015年04月01日08:28   来源:人民网

原标题:李克强被媒体称为“高铁侠” 高铁外交连接世界

2014年7月3日李克强总理在湖南长沙考察沪昆高铁长沙南站施工现场。

人民网北京3月31日电(记者 杨芳 实习生 张迎雪)在过去的几年中,无论是去非洲还是其他新兴市场国家,国务院总理李克强总是不遗余力地推介中国高铁。如今,根据美国彭博新闻社的报道,李克强的努力开始“结果”:2014年,中国四大铁路装备和建设公司都获得高利润。

对此,有财经网站甚至以《“高铁侠”李克强》来报道这一新闻。日本媒体《朝日新闻》则将这位中国总理称为“顶层推销员”。

“顶层推销员”助力中国铁路海外发展

事实上,中国已修建了全世界距离最长的高速列车网,截至2014年底覆盖线路超过了1.5万公里。据香港《南华早报》网站报道称,为了把相关技术和列车出口到其他国家,中国政府已在全球范围内展开了销售攻势。美国媒体分析称,中国铁路技术在海外市场有着巨大需求,领导人希望借这些海外铁路订单提升中国的软实力。

去年11月20日,中国铁建同尼日利亚签署了高达119.7亿美元的铁路建设合同,这是中国企业签署的最大金额的单笔合同。对此,美国媒体《彭博商业周刊》称,北京正期待更多类似合同的签署。

这种“期待”也表现在了中国领导人出访时对中国铁路的宣传。彭博社3月30日撰文称,在访问非洲或其他发展中地区时,李克强总理经常“推销”中国铁路企业的技术和产品。

汇丰银行亚太地区基础设施研究负责人AndersonChow在接受采访时也表示,中国在国内高铁建设、装备制造和运营方面的经验,对中国高铁企业获得国外订单是有益的帮助。

“高铁外交”连接中国与世界

彭博社称,中国的高铁项目投资除扩展非洲、中东欧、拉美和南亚等新兴市场外,也在积极争取发达国家的高回报订单。中国南车、北车新签的海外合同总金额超过60亿美元,同比增长60%以上。其中,中国北车获得的出口波士顿地铁项目,是中国轨道交通装备首次登陆美国。

去年年底,两大铁路设备制造公司北车集团与南车集团宣布合并,德国《柏林晨邮报》最近对此报道称,这是北京雄心勃勃的高铁出口攻势的一部分,该报同时表示,北京的政治家正将高铁作为中国的“新名片”进行推广。

德国媒体还认为,积极构建以本国为起点的高速铁路网,把东南亚和中亚国家等邻国作为推销高速铁路的对象,这已成为中国“高铁外交”的一个重要课题。

不少外媒还发现,刚刚落幕的博鳌亚洲论坛上,“一带一路”和“亚投行”成为了焦点话题。二者不仅能为构建亚洲命运共同体提供助力,而且对中国高铁“走出去”也有不容忽视的影响。

据彭博社文章,早在2014年,中国铁路“出海”的决心就在加大。李克强总理在去年访问英国时就积极向英方推销中国的铁路技术。同时,中国企业也在有意参与竞标美国加利福尼亚州一个高铁项目。分析人士认为,中国“一带一路”倡议将带来很大收益。

《朝日新闻》认为,中国正自信地推动出口战略,高铁“已达到国际先进水平”,而中国主导设立的亚投行,将为中国高铁的出口提供后盾。

无怪乎彭博社做出这样的预测,随着中国政府寻求出口支撑全球最大高铁网络的技术专长,2015年中国的高铁收益将创新高。


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
(责编:杨丽娜、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词