七一社区        注册

习近平两会六次“下团” 释放中国改革发展五大信号

2015年03月15日13:54   来源:中国新闻网

原标题:习近平两会六次“下团” 释放中国改革发展五大信号

3月4日至12日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平六次“下团”,分别参加民革、台盟、台联政协委员联组会,参加上海、江西、广西、吉林等四个代表团审议,出席解放军代表团全体会议。

习近平的两会足迹及重要讲话,展现其治国理政理念,释放出中国改革发展的信号。

信号一:高度重视“四个全面”战略布局落到实处。

习近平在上海、广西、江西代表团审议以及解放军代表团全体会议上强调,要按照全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,凝心聚力、奋发有为,将各项决策部署落到实处。

习近平于去年底提出“四个全面”。此战略布局被认为是确立了新形势下中共和中国各项工作的战略方向、重点领域、主攻目标,为中国战略目标提供了理论指导和实践指南。

习近平两会期间频频强调“四个全面”,要求地方、军队建设均严格依照落实,显示中共重视将“四个全面”战略布局落到实处,发挥其对中国改革发展的指导引领作用。

信号二:统筹国内大局,重视区域协调发展。

习近平四次参与地方代表团审议,所选地区具有代表性,亦颇有深意。既包括东部最为发达的上海,中部省份、革命老区江西,连接东盟重要桥梁、少数民族自治区广西,以及有待振兴的东北老工业基地吉林。此四个地区具有不同特点,代表了中国整体发展状况。

中国是一个拥有960万平方公里领土的大国,各地发展状况不一,治国理政难度大。习近平参与上述四地审议时,选取了不同侧重点。他关心上海自贸区建设和创新,要求其继续当好全国改革开放排头兵;关心江西扶贫、环境生态和政治生态,要求着力推动老区加快发展;关心东北三省经济增速回落,要求东北振兴适应经济新常态;关心广西扶贫发展,鼓励其借助“一带一路”做好对外开放大文章。

习近平选择有代表性的四地,选择不同侧重点,提出不同的要求,显示面对复杂多变的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,中国唯有统筹协调好国内发展大局,有针对性地发挥地方优势,提高短板高度,才能实现全局发展目标,最终实现全面建成小康社会的总体目标。

信号三:政治生态与环境生态并重,确保政治环境生态双优。

习近平在江西团、吉林团审议时强调,要着力推动生态环境保护;要着力净化政治生态,营造廉洁从政良好环境。

中国发展到现阶段,民众对美好自然环境充满期待,亦期盼有良好的政治生态。习近平将政治生态与自然生态作类比,并重两者,显现他了解中国民众心理预期。他的讲话也对外宣示中国将下大力气整治生态环境和政治生态,确保两者双优。

去年,中国反腐斗争全面开展,老虎苍蝇一起拍,数十位高级官员落马。习近平今年两会着重强调净化政治生态,显示中国将进一步整治官员的不良行为,“下大气力拔‘烂树’、治‘病树’、正‘歪树’”。

信号四:从严治军,力推军民融合发展战略。

习近平参加解放军代表团全体会议时肯定去年全军“大力推进党风廉政建设和反腐败斗争”。分析认为,这是习近平在解放军代表团首次提“反腐败”,且用“大力推进”形容,释放出军队反腐将继续保持高压态势不放松的信号。

习近平亦强调,加快推进国防和军队建设,深入实施军民融合发展战略。他首次提出,“把军民融合发展上升为国家战略”,并强调军队要以实际行动为人民群众造福兴利。观察认为,军民融合发展战略为中国军队建设和军民关系的发展指明方向和路径。

军队是一国发展稳定的重要保障。习近平强调,要努力开创强军兴军新局面,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量,显示中国重视新形势下的军队建设,和军队建设在中国改革发展中的地位和作用。

信号五:重视对台工作,为两岸关系发展道路指明方向。

习近平在民革、台盟、台联联组会上发表重要对台讲话。他强调,两岸关系和平发展是一条维护两岸和平、促进共同发展、造福两岸同胞的正确道路,应该坚定不移走和平发展道路,坚定不移坚持共同政治基础,坚定不移为两岸同胞谋福祉,坚定不移携手实现民族复兴。

习近平是中共中央对台工作领导小组组长,高度重视对台工作。中共十八大以来,短短两年多时间内,习近平就发表10次重要对台讲话。最新讲话是在两岸关系面临新形势下作出,体现了针对性、前瞻性、长远性。习近平从中华民族伟大复兴的战略高度首次提出两岸关系“四个坚定不移”,被认为是为两岸关系发展指明方向,展现中央对台政策总揽全局,着眼长远,也显示了大陆推动两岸关系和平发展的信心、决心。

今年是中国全面深化改革的关键之年、全面推进依法治国的开局之年、全面完成“十二五”规划收官之年。新春之初,习近平两会六次“下团”为中国改革发展进行“超级总动员”,为中国各方面深化改革指明方向,释放出的信号值得深度观察。(中新社记者 石龙洪)


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
(责编:朱书缘、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词