七一社区        注册

李克强:不能让国企老工人流汗又流泪

2015年03月10日10:42   来源:人民网-人民日报

原标题:李克强:不能让国企老工人流汗又流泪

3月9日上午,李克强参加十二届全国人大三次会议黑龙江代表团审议。

9日上午,黑龙江代表团的代表们数次把来此参加审议的国务院总理李克强的发言打断。有一次掌声持续时间太长、太热烈,以至于总理不得不站起身来,向代表们致意。

审议过程中,黑龙江省省长陆昊代表在发言中表示,该省养老金赡养比全国最高,“明后年可能遇到困难”。黑龙江龙煤矿业控股集团有限公司董事长张升代表在发言中也建议加大养老保险转移支付力度。

对此,李克强当场表示,解决国企老工人的养老金缺口问题,国家会尽力支持,“很多退休工人曾经为共和国的发展流了大汗,决不能让他们晚年再来流泪!”

李克强说:“我们很多工人,退休前在国有企业,为共和国的发展作出了特殊贡献,现在他们退休了,国家应该保障他们的生活,特别是保证他们安享幸福晚年!”

不仅是养老金保障问题,李克强还关心老百姓生活的方方面面。七台河市市长韩立华代表告诉总理,现在黑龙江四个采煤沉陷区还有14万户居民房屋属于危房,希望国家加大对采煤沉陷棚户区的改造力度,保障居民的居住安全。

正在现场的住建部部长陈政高插话介绍,他此前在沉陷区发现房屋塌陷、泡水的问题随处可见。“老百姓就像住在火山口上。”陈政高打比方说,“有的房子今天还在第二天就没了。”

听到这里李克强忧心忡忡地说:“那里的民众生活缺乏最基本的安全保障啊!不知道哪天地面就塌下去了,不知道何时毒气就跑上来了,这是涉及人命的问题,人命关天啊!”

他当即要求住建部、发改委和财政部等有关部门负责人:“三年内解决沉陷区民众的生活难题!”

“你们会后立刻打报告,我签字!”李克强嘱咐道,“你们书记、省长也签字,向人民群众承诺。”

李克强说,“煤炭工人燃烧了自己、支撑了别人、照亮了国家”。他掷地有声地说:“我们要时刻把人民群众的安危顶在头上,放在心间。”

李克强表示,东北地区为我国工业化作出了巨大贡献,在经济全球化不断推进的过程中,我们不能忘记那些为共和国建设付出努力、作出贡献的老工人和他们的后代。

不仅如此,李克强还强调,黑龙江省以外地区的采煤沉陷棚户区问题,本届政府任内也一定要解决,“要向人民群众作出承诺!”

现场再次响起热烈的掌声。(来源:人民日报政文 本文为“人民日报全媒体平台中央厨房”出品)


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
(责编:杨丽娜、程宏毅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词