中国共产党新闻>>高层动态

李克强俞正声刘云山张高丽分别参加全国人大会议一些代表团审议

2015年03月08日08:39    来源:人民网-人民日报

中共中央政治局常委、国务院总理李克强,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽,7日分别参加了十二届全国人大三次会议一些代表团的审议。

3月7日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强参加十二届全国人大三次会议江苏代表团的审议。新华社记者 马占成 摄

李克强分别参加了江苏代表团、河北代表团审议。在江苏代表团,罗志军、李学勇、陈丽芬等代表围绕自主创新、企业发展、扩大国际合作等踊跃发言。李克强不时询问,与大家畅谈看法。他说,江苏经济总量大、水平高,要在发展升级上走在前列。一要通过改革开放率先在经济发展新常态下打造发展新动能。顶住当前经济下行压力,保持平稳增长,不能靠短期强刺激,关键要靠改革开放。要继续加大简政放权、放管结合力度,给市场和企业更多自主权,让千千万万人去想、去干、去闯。二要带头释放创新驱动新红利。我国产业总体处在中低端,必须顺应企业升级要求和创新愿望,打破体制机制束缚,把亿万人的勤劳和智慧结合起来,推动大众创业、万众创新,促进经济迈向中高端。三要在长江经济带发展中起引领作用。经济持续健康发展需要区域发展的协调和平衡。江苏要发挥“龙头”作用,依托长江“黄金水道”,推动产业有序向中西部转移,实现与中西部共同发展,促进国家平衡发展和社会公平正义。在河北代表团,张庆伟、魏少军等代表围绕转方式和稳增长、创新创业、新型城镇化等问题发表意见。听了大家发言后,李克强说,河北资源富集、产业完备、交通设施发达,发展空间很大。要在协调稳增长和调结构中闯出新路子。坚持发展第一要务,大力培育新产品、新技术、新业态、新模式,加快淘汰落后生产能力,在产业结构不断优化中形成促发展的更强动力,为经济稳定增长提供支撑。要在京津冀协同发展中打造新亮点。科学规划,促进功能合理布局,有序承接京津产业转移,打好污染防治攻坚战,逐步修复宜居宜业、可持续的生态环境,实现更好更快发展,成为环渤海地区发展重要助推器。要在推进国际产能合作中树立新样板。推动优势富余产能和重大装备走出去,到国际市场参与竞争,倒逼产品质量提升,带动国内产业升级。希望河北在以习近平同志为总书记的党中央领导下,奋力实干、奋起赶超,在改革发展中取得新的更大成绩。

3月7日,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声参加十二届全国人大三次会议台湾代表团的审议。新华社记者 黄敬文 摄

俞正声参加了台湾代表团审议。在认真听取陈蔚文、陈军、孔令智等代表发言后,俞正声说,过去一年,在以习近平同志为总书记的党中央正确领导下,对台工作克难前行,保持了两岸关系和平发展势头,取得新进展。俞正声强调,今后几年是我们推动全面深化改革的关键期,是全面建成小康社会、实现“第一个百年目标”的最后冲刺期。做好对台工作,维护台海局势稳定,意义重大。当前对台工作面临一些新情况、新问题,但两岸关系和平发展的方向没有改变。要认真学习贯彻以习近平同志为总书记的党中央关于对台工作的一系列论述和政策主张,认真落实中央决策部署,坚定不移走和平发展道路,坚定不移坚持共同政治基础,坚定不移为两岸同胞谋福祉,坚定不移携手实现民族复兴,推动两岸关系发展取得新成果,为实现祖国统一不断积累和创造条件。

3月7日,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山参加十二届全国人大三次会议安徽代表团的审议。新华社记者 谢环驰 摄

刘云山参加了安徽代表团审议。张宝顺、王学军、杨敬农等代表就落实“四个全面”战略布局、贯彻“三严三实”要求等积极发言。刘云山在听取发言后说,“四个全面”战略布局是一个有机统一的整体,共同支撑起中国特色社会主义事业全局。各项工作都要围绕“四个全面”战略布局,更好明确在大局中的定位,把握服务大局的要求。全面从严治党是“四个全面”的重要内容,也是推进“四个全面”的根本保证。要加大从严治党力度,把严的要求贯穿党的建设各方面,在思想教育、选人用人、干部管理、组织建设、制度执行上进一步严起来。要树立问题意识、强化问题导向,认真研究党的建设面临的紧迫课题,切实解决一些地方管党治党失之于宽、失之于软的问题,增强党的创造力凝聚力战斗力。刘云山对安徽工作给予肯定,希望安徽保持良好发展态势,不断取得新的成绩。

3月7日,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽参加十二届全国人大三次会议河南代表团的审议。新华社记者 王晔 摄

张高丽参加了河南代表团审议。在认真听取郭庚茂、谢伏瞻、张晓阳等代表发言后,张高丽说,过去一年,河南改革发展取得了新的成就,希望河南按照中央要求和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕推进“四个全面”战略布局,深入实施中部崛起战略,着力推进粮食生产核心区、中原经济区、郑州航空港经济综合实验区建设,让中原在实现中华民族伟大复兴的中国梦进程中更加出彩。要坚持“四化同步”,强化创新驱动发展,促进产业转型升级;统筹城乡区域协调发展,积极推进新型城镇化和农业现代化;深化改革开放,积极融入“一带一路”建设;加强生态环保,建设天蓝地绿水净的美好家园,促进河南经济社会持续健康发展。

刘延东、李源潮、汪洋、赵乐际等分别参加有关代表团的审议。(新华社北京3月7日电)

《 人民日报 》( 2015年03月08日 01 版)

(责编:杨丽娜、常雪梅)

推荐阅读

习近平集中阐释亚太发展"中国方案" 丰富全球经济治理内涵   当前,世界经济充满挑战,亚太经济面临诸多现实和潜在困难与风险。当地时间19日至20日,2016年亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会,第二十四次领导人非正式会议,这两场谋划亚太未来发展走向的重要会议在秘鲁利马相继举行。习近平主席在题为《深化伙伴关系 增强发展动力》、《面向未来开拓进取 促进亚太发展繁荣》的两次重要演讲中,集中阐述了亚太经济发展的“中国方案”。【详细】

人事任免|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”