中国共产党新闻>>24小时滚动新闻

我国明确能源领域五大重点工作

2015年03月06日06:17    来源:甘肃日报

原标题:我国明确能源领域五大重点工作

  我国明确能源领域五大重点工作

  据新华社北京3月5日电 国家能源局网站5日消息,国家能源局局长努尔·白克力近日说,2015年是实现“十二五”目标任务的最后一年,也是承前启后,谋划“十三五”能源发展的关键一年,能源行业要重点做好五方面工作:

  一是做好顶层设计,制定能源中长期战略规划。以2030年前后二氧化碳排放达到峰值、2030年非化石能源消费比重提高到20%左右为基准,拟订2030年能源生产和消费革命战略;编制能源发展“十三五”规划及煤炭、电力、油气、核电、可再生能源、科技装备等配套专项规划。

  二是贯彻落实国家区域发展战略,拟订丝绸之路经济带能源生产和消费革命行动计划。

  三是开展能源生产消费革命试点工作,从能源资源富集地区、主要消费地区各选择1到2个典型省(区、市)开展试点。

  四是组织实施重大战略工程。重点研究论证西南水电开发、核电建设、分布式能源、非常规和海上油气勘探开发、煤炭清洁开发利用、能源领域关键技术创新、主要用能领域能源消费方式变革等重大战略性工程。

  五是坚持惠民利民,提高能源普遍服务水平。开展全国光伏扶贫调查摸底,组织编制光伏扶贫规划,加大资金投入力度,积极推进光伏扶贫工作;实施气化城镇民生工程,加强城镇天然气管网建设,扩大管网覆盖面积,拓展天然气应用,新增天然气优先保障居民生活用气。

(来源:甘肃日报)

(责编:ss)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”