七一社区        注册

刘云山:树立新观念 用好新机遇 展现新作为 主动适应和引领经济发展新常态

2015年03月06日07:16   来源:人民网-人民日报

3月5日,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山参加十二届全国人大三次会议内蒙古代表团的审议。新华社记者 高洁 摄

中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山5日下午来到他所在的内蒙古代表团,同代表们一起审议政府工作报告。

王君、巴特尔、段志强等代表围绕政府工作报告,就主动适应经济发展新常态、落实全面深化改革任务、保障和改善民生等积极发言,会场气氛活跃。刘云山认真听取大家发言,不时与代表们交流讨论。刘云山说,李克强同志所作的政府工作报告贯彻了党的十八大和十八届三中、四中全会精神,体现了问题意识、贯穿了改革精神、突出了民生导向,完全赞成这个报告。

刘云山说,过去的一年,很值得铭记。以习近平同志为总书记的党中央团结带领全党全国各族人民,科学把握大势,坚持稳中求进,勇于攻坚克难,拓展了全面深化改革新境界,开启了全面依法治国新征程,取得了全面从严治党新成就,在全面建成小康社会上迈出坚实步伐。这些新的发展进步,进一步彰显了我们党的力量,彰显了中国特色社会主义的优势,彰显了中华民族伟大复兴中国梦的光明前景。

刘云山对内蒙古自治区过去一年的工作给予肯定,希望内蒙古巩固良好发展态势,在推进富民强区上取得更大成绩。刘云山说,经济发展新常态是党中央统筹国内国际大局、顺应我国发展阶段性特征作出的重大战略判断,深化了我们党对经济社会发展规律的认识。适应和引领经济发展新常态,重要的是把思想和行动统一到中央精神上来,树立新观念、用好新机遇、展现新作为。要深刻认识新常态是我国经济社会发展的大逻辑,认清速度变化、结构优化、动力转换的新特点,科学看待经济增长速度的调整,牢固确立质量效益优先的理念,以改革创新的精神破解发展中的难题。要深入把握机遇与挑战的辩证法,善于发现和用好新常态蕴藏的新机遇,唱响“中国经济光明论”,在促进产业升级、挖掘发展潜力、实施创新驱动、保障改善民生等方面取得新成效,推动我国经济实现中高速增长、向中高端水平迈进。

刘云山指出,经济发展进入新常态,领导干部应有新状态。要坚持解放思想、与时俱进,树立问题意识、增强问题导向,勇于直面和解决新常态下的新矛盾新问题,以求实务实的作风抓好各项工作的落实。要强化责任担当,围绕推进“四个全面”战略布局,奋发进取、主动作为。要把增强本领作为必修课,深入学习习近平总书记系列重要讲话和关于经济发展新常态的重要论述,树立推动经济社会发展的正确思路,切实解决本领不足、本领恐慌、本领落后的问题,提高把握和运用经济规律、依法领导经济工作、妥善处理复杂矛盾的能力。(新华社北京3月5日电)

《 人民日报 》( 2015年03月06日 04 版)


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
(责编:姜萍萍、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词