七一社区        注册

爱孩子,更爱他母亲

2015年03月04日04:47   来源:南方日报

原标题:爱孩子,更爱他母亲

  肖伟珍(卫计局)

  托尔斯泰曾经说过:幸福的家庭都是一样的,不幸的家庭各有各的不幸。在不幸的家庭中总能听到这样的说法“要不是为了孩子,这个家早就散了”。不少夫妻,等到孩子高考完了或大学毕业了,就真的离婚了,且还自以为自己为了爱孩子委屈了多年,为孩子付出的已经够多了。

  事实真的是这样吗?家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的启蒙老师,孩子的成长离不开家庭的影响,如果你不爱他的母亲,对他的母亲不够好,你以为孩子真的感受不到吗?只是孩子不说而已。他的母亲如果得不到你的爱,心中充满委曲求全与厌恨,心理素质好的勉强还能对着孩子微笑;控制不住自己的,不但无法给予孩子正常的母爱和应有的照顾,还会把对丈夫的厌恨转嫁到孩子的身上,甚至对孩子恶言恶语暴力相向。

  而长期成长在母亲厌恨情绪之中的孩子,心灵必定得不到母爱的滋养和正面引导,性格、人格也会走向偏执,对人无法宽容与谅解对事不能大度隐忍,哪怕他智商再高,情商也无法健全,长大后遇到稍有不公或不顺,或是忧愁终日或是无法包容或用暴力发泄,这都是没有相亲相爱的父母给予孩子的负能量,这样的给予会害了孩子终身。

  母亲与孩子本是连体物,多数孩子都能随时感受到母亲的喜、怒、哀、乐,并对母亲喜怒哀乐的关注、感受程度比对父亲深刻。如果你爱他的母亲,呵护他的母亲,传递给孩子的就是男人对女人的责任、男人对家庭的责任及亲人与亲人之间的爱护;他的母亲也会因为你的深爱,开心、舒心、从而微笑、温柔照顾、关怀孩子,让孩子感受到人世间最美好的亲情与爱情,潜移默化的教会孩子与人友爱,宽容相处,回报给你的也将会是孝顺和感恩。

  所以,如果你爱孩子,请爱他的母亲,爱他的母亲就是对孩子最好最大最有用的爱!

(来源:南方日报)


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词