中国共产党新闻>>24小时滚动新闻

申请量连续4年位居世界首位

2015年02月24日07:59    来源:甘肃日报

原标题:申请量连续4年位居世界首位

  新华社北京2月23日电 记者日前从国家知识产权局了解到,2014年国家知识产权局共受理发明专利申请92.8万件,同比增长12.5%,连续4年位居世界首位。

  同时,共授权发明专利23.3万件,其中国内发明专利授权16.3万件,比上年增长了近2万件。

  据国家知识产权局副局长甘绍宁介绍,2014年我国每万人口发明专利拥有量达到新水平,比“十二五”规划纲要提出的目标提高了1.6件;发明专利申请占比超过实用新型申请,位居三种专利之首,表明专利申请结构显著优化。

  截至2014年底,代表较高专利质量指标、体现专利技术和市场价值的国内有效发明专利拥有量共计66.3万件。每万人口发明专利拥有量达到4.9件。数据显示,我国专利创造重心继续向技术水平较高的发明专利倾斜,表明我国创新水平不断提升,发明专利引领创新发展的“龙头”作用更加突出。

  相关数据还显示,2014年位居我国发明专利授权量排名前十位的省份分别为北京、广东、江苏、浙江、上海、山东、四川、安徽、陕西、湖北;在国内企业发明专利授权排行榜上华为公司依然雄居榜首,中兴通讯紧随其后。

(来源:甘肃日报)

(责编:ss)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”