中国共产党新闻>>24小时滚动新闻

柳州:以“生态乡村”建设留住“乡愁”

2015年02月21日06:51    来源:广西日报

原标题:柳州:以“生态乡村”建设留住“乡愁”

  本报柳州讯 (记者/谌贻照 通讯员/樊力萍)春节前夕,柳州市“百村增绿”行动在柳北区沙塘镇垦村正式启动。该市将借力“百村增绿、百河整治、百路通达、百场巡讲”的“四百”行动,吹响全城群众造林增绿活动的号角,计划在未来两年内打造610个绿化示范村屯,至2016年,6802个村屯普遍增绿,实现绿化达标率65%以上的目标。

  柳州市自去年11月启动“生态乡村”活动以来,各县区、各相关部门行动迅速,措施得力。融水组织开展“生态乡村”巾帼先行、“走进苗寨送春联,生态乡村宣传行”、芦笙节等活动;柳东新区组织返乡农民工开展“乡村建设”主题活动等;融安县拓展宣传模式,依托电视、网络、手机通讯、平面媒体等宣传媒介,开展形式多样的宣传活动;柳江县通过“以树代奖”“拆旧建新”的方式,对清洁乡村36个综合示范点进行提亮升级。一个个活动,强化了群众参与“生态乡村”建设的主体意识。

  该市各县区和各相关部门根据各自职责分工,拿出了“生态乡村”建设规划方案:柳北区邀请南京市乡村规划专家到该区进行实地考察,为建设美丽生态乡村出谋划策;三江县召开生态乡村村屯规划培训会,对村庄建设规划、人居环境改善等方面作了深入解读;城中区利用天然生态,发展都市农业生态观光游……根据规划,“留住乡愁”正成为柳州市“生态乡村”建设的努力方向。

(来源:广西日报)

(责编:ss)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”