中国共产党新闻>>24小时滚动新闻

厦门首发“一照三号”营业执照

2015年02月16日08:08    来源:福建日报

原标题:厦门首发“一照三号”营业执照

  本报讯(林世雄廖丽萍) 昨日,厦门瑞联兴进出口有限公司领到了该市第一张“一照三号”营业执照。这张营业执照上,同时载有企业注册号、组织机构代码证号、税务登记证号等3个号码。企业持有此类营业执照,无需另办组织机构代码证、税务登记证,即可开展经营活动。

  实行“一照三号”,是厦门在审批制度改革上的新突破。

  为提高审批效率,福建自贸试验区厦门片区企业设立网上审批“三个一”(一口受理、一表申报、一照三号)平台亦于昨日上线试运行。此后,想在厦门片区内设立企业,只需登录厦门片区门户网站,点击鼠标申报,4个工作日内就可实现“一照三号”营业执照的核发。

  “一口受理、一表申报”,是去年9月初厦门象屿保税区在全省率先推出的行政审批模式。企业只要在一个窗口,递交一次表格,就可在4个工作日内一次性办好外资批准证书、营业执照、组织机构代码证、税务登记证等4种证照。

  此次新推出的“一照三号”审批制度改革,采取的便是“一口受理、一表申报”的方式,由“一口受理”窗口统一受理企业设立登记申请,工商、质监、税务部门通过审批系统同步审批,核发载有企业注册号、组织机构代码证号、税务登记证号的营业执照。

  “我们2月13日递交申请材料,15日就拿到营业执照。”厦门瑞联兴进出口有限公司采购经理吴建平说,以前,要分别办理营业执照、机构代码证、税务登记证,需10多天甚至一个多月;实行“一照三号”后,三证合一,办理期限缩减至4个工作日内, (下转第2版)

  (上接第1版)效率大大提升,而且网上申报的方式,免去申请人送件、取件来回跑的麻烦,为企业提供了很大便利。

  福建自贸试验区厦门片区推进工作领导小组办公室副主任陈敏表示,实行“一照三号”、探索“三个一”网上审批模式,是厦门片区挂牌前先行先试的重要工作,“对申报流程的简化,并不意味着政府放松对准入企业的安全审查,而是将形成‘宽进严管’的新模式,激发经营活力”。

(来源:福建日报)

(责编:ss)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”