中国共产党新闻>>24小时滚动新闻

2014年江门楼市大事记

2015年02月10日04:49    来源:南方日报

原标题:2014年江门楼市大事记

江门万达广场盛大开业可谓江门楼市一大盛事。 全泽超 摄

  回首2014年江门楼市,可用“不太平”三字形容。与近些年来的高歌猛进不同,这一年的楼市跌宕起伏。有人打了个比方:如果将2014年的楼市比作一部电影,那么这部电影的上半部分显得沉闷压抑,但是后半部分剧情却出现大反转,可谓激动人心,最后还迎来一个圆满结局,令人大感意外。下面,笔者将回顾过去追踪热点,盘点2014年江门楼市发生的大事,带您见证这一年江门楼市的走向。

  数据篇

  2月楼市成交年内最低

  根据江门市住建局数据显示,2月份的江门楼市成交量遭腰斩,网签套数508套,仅为1月份的一半左右。成交均价也有所下降,数据显示,江门主城区新建商品住宅网签均价为6536元,环比下降了3.3%。供应量方面更是锐减,2月蓬江、江海区商品房批准预售项目1个,面积共0.97万平方米,环比减少93.8%,同比减少74.1%;其中住宅面积0.97万平方米,共30套,套数环比减少97.8%,同比减少89.1%。自2月份以后,江门楼市连续几月成交下滑,陷入低迷。

  12月楼市成交创年内最高

  12月,江门楼市成功“翘尾”,创下年内最高成交。据江门市住建局公布数据显示,12月份蓬江、江海区新建商品房网签面积23.04万平方米,其中住宅面积18.42万平方米,环比增长3.0%,同比增长44.7%;住宅网签套数1667套,环比增长1.6%,同比增长46.2%。至此,2014年江门楼市实现完美收官。

  5月楼市库存破万

  库存量高企一直是2014全国楼市最热门的话题之一,江门楼市也不例外。数据显示,截至5月底,江门楼市待售的一手住宅商品房已破万,共约10500套,同比增长近7成,而这时囤积的新房已够全市一年的消化量,这在江门并不多见。库存高企,购房者观望情绪高涨,导致后来连续几个月各大房企不断推出钜惠、特价房以及各式营销活动揽客。

  政策篇

  9月央行出台房贷新政

  9月30日,央行、银监会发布《关于进一步做好住房金融服务工作的通知》,对此前的房贷政策主要进行五大调整,包括首套房首付比例最低30%;还清贷款后,二次购房再贷算首套;取消三套房限贷令;向外地居民放贷;房贷审批周期缩短。而该项政策发布后,江门各大银行纷纷积极响应认房不认贷政策,但房贷利率方面却鲜见打折。

  10月公积金新政实行

  10月23日,江门市住房公积金管理中心官网公布了《关于规范住房公积金个人住房贷款有关问题的通知》,主要对住房公积金贷款房屋套数认定标准,贷款首付比例,贷款年限,贷款利率,贷款额度等五方面进行调整,调整后的政策于10月25日开始执行。据了解,只要符合相关条件,第二套房最高可贷款50万元。

  11月央行宣布降息

  11月21日晚,央行宣布降息,对于金融机构一年期贷款基准利率下调0.4个百分点至5.6%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.75%。同时,结合推进利率市场化改革,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.1倍调整为1.2倍。这是自2012年7月后,央行时隔两年之后再次宣布降息。消息一出,让房地产行业沸腾一片。江门业内人士认为,此次降息属非对称性降息,其中贷款利息下降更大,这意味着更有利于个人房贷。

  以上三项政策直接促使江门楼市迅速回暖,第四季度月成交量屡创新高,也使得2014年江门楼市“逆袭”,成交以累计网签12469套的数量再创新高,超过了楼市十分红火的2013年,这样的佳绩让不少业内人士喜出望外。

  营销篇

  5月底楼市掀起降价潮

  5月31日,保利大都会推出全新5字头组团“牛津汇”洋房并启动认筹,认筹享1万抵9.5折优惠,从原来的均价7600元降价低至“5”字头。保利大都会的降价打开了江门房价的缺口,楼市自此掀起一股降价小浪潮。接着市区多个楼盘跟风降价促销,多个楼盘的降幅都达到10%左右。在这股降价潮的影响下,6月份江门楼市一反常态,淡季不淡,出现了成交小高峰。根据江门市住建局统计,该月蓬江、江海区商品房住宅网签套数共1052套,环比增长33.3%,同比增长45.5%。

  7月益丞富隆居打出匿名广告

  7月17日,本地某纸媒上出现一则匿名广告,“谁敢开盘打7.5折,直降18万元?谁敢均价4600元?谁敢总价40万元起?答案只有一个,敬请关注”,该广告一出便引起广大市民的热烈讨论,纷纷猜测是哪一楼盘投放的广告,后来证实是潮连首个综合体益丞富隆居。而这则广告利用人们的好奇心理,使得益丞富隆居成功吸引了广大市民的注意,人气急升。而益丞富隆居也成为2014年首个“夜光盘”。

  这样的匿名广告也引来其他楼盘的效仿,在这之后也有楼盘在纸媒上打出“一万元买您一袋米,如何参与?周一见”的“悬疑”广告。业内人士认为,相比于其他简单直接的常规楼盘广告,这些别样的广告也算是开发商在营销手法上的一个创新。

  10月江门首届O2O网上房博会

  10月24日,由江门市住建局、南方日报联合主办的江门首届O2O全民高端房博会正式启动,活动持续两个月。这届房博会发动江门市四市三区上百个楼盘共同参与,为购房者提供一个权威、规范的O2O线上看房平台。据悉,参展商家都倾力支持本次活动,达成意向的购房者均可获得力度空前的优惠。相关业内人士表示,江门首届O2O网上房博会,让房地产结合当前热门的电商,这是一种创新的尝试。不仅便利了市民购房,还给开发商提供了一个权威的展示平台。

  地产商业篇

  8月汇悦城开业

  8月26日,北新区首个城市综合体汇悦城正式开业。汇悦城作为北新区首个“露脸”的综合体,创下了多个“第一”。如拥有江门五邑地区最大的水族馆,建设了江门第一个直升机停机坪,更带来了第一家百佳、第一家香港百乐门、第一家星巴克、第一家H&M、第一家UR、第一个全城亲子主题乐园等等。

  11月万达广场开业

  11月28日,江门万达广场隆重开业,标志着江门新市中心北新区的全新商业格局完美开启,其200米高的双子塔也成为江门城市的新地标。江门万达是万达集团在全国打造的第104座大型综合体项目,一直备受江门侨乡人民的关注。据了解,江门万达开业首日,人流量达35万 销售额超3500万、也印证了“万达广场就是城市中心”、“开业必旺场”的商业传奇。而万达广场开业对于周边地产价值也产生不可或缺的影响。

  土地篇

  4月份江门首次举行土地推介会

  4月17日,蓬江、江海两区在五邑华侨广场举办大型的土地项目推介会。这次的土地推介会一连推出16块共1137亩房地产用地,其中有14块为商住用地,1块为商业用地,1块为商服用地。而13块地位于蓬江区,其余3块则位于江海区。

  江门首次举行土地推介会,广受业内关注。参与本次土地推介会的房企,既有江门市区的品牌房企,也有下辖各市的龙头房企。业内人士评价称,江门先推介相关土地项目,再听取与会开发商的意见,最后有计划地挂牌出让土地,这是江门在土地市场上一次较大的创新尝试。

  11月连推六块地

  江门土地市场从今年年初开始陷入沉寂,大半年都没有土地挂牌。然而,11月,江门一连推出6块地,引发市场关注。据悉,这6块地中有5块位于滨江新区。有业内人士表示,江门之所以在短时间内连续推出多块土地是受到第四季度江门楼市火热状态的刺激。梁慧君

(来源:南方日报)

(责编:ss)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”