中国共产党新闻>>24小时滚动新闻

京津小学生冰球队举行友谊赛

2015年02月09日03:30    来源:北京日报

原标题:京津小学生冰球队举行友谊赛

冰球小队员们挤在一起写下对申冬奥的祝福。

  气温骤降挡不住“冰球小子”们的热情,昨天,一场京津少年冰球友谊赛在朝阳大悦城冠军溜冰场上演。本次比赛是“冰球进校园,助力申冬奥”冰球运动文化校园推广系列公益活动之一。“我们希望北京乃至全国的校园冰球都越来越‘热’,面对来自世界各地的朋友,(下转第二版)

  (上接第一版)随便一位小朋友都能跟他们‘侃’两句冰球和冬奥,表达咱们中国青少年对冬奥会的热情。”市冰球协会工作人员陈禹洁说。 赛后,两队小朋友头碰头挤在一起,争相写下了对北京联合张家口申办2022年冬奥会的祝福。据介绍,本次“进校园”活动分为三部分,一是通过视频、图文、真人演示等向在校生进行冬奥知识宣讲,二是与市区主要冰场合作,邀请孩子们免费进行冰上体验,三是征集祝福签名。“活动去年11月启动,已经办了几场,虽然由于时值期末和寒假,密度暂时不大,但参与学校都反映活动对孩子们影响很大,课余时还会相互讨论。”陈禹洁说。

  与民间俱乐部发展成正比,近年来,京城校园冰球也急速“升温”。创办于2013年的市中小学生校际冰球联赛,从最初只有5支队伍参加,到如今已有二十支左右球队参与角逐。昵称“坦克”的何抒航,是清华附小冰球队的“元老”,别看他才上二年级,却已有3年球龄。“因为有这些打球的孩子,学校决定组队参加校际杯。”说到校队的成长,何抒航的妈妈康萍语气中略带自豪,“去年他们拿到了小学组亚军,现在队伍已经有30多人了。”

  不过,这群七八岁的孩子对于“申奥”还有些懵懂,和同龄人打比赛、欣赏高水平赛事显然对他们更有吸引力。“听说要来北京打友谊赛,这帮孩子乐了得有俩星期。”天津首支冰球队——全明星滑冰俱乐部队教练郭磊说。除与刚刚问鼎亚太青少年精英赛的北京零度阳光俱乐部火龙队进行了6岁以下、8岁以下两场友谊赛外,来自天津的小球员们还欣赏到了技巧表演,并参与了体验游戏和冬奥知识有奖问答等。

  据郭磊介绍,天津青少年冰球刚起步,校园冰球也还是一片空白,“我们队资历最老的孩子也才练了1年多,不过已经是学校的明星人物了,老师有时会组织同学观看他们的比赛录像,而且打球的小男生特别受女孩欢迎,哈哈。”一传十,十传百,业余训练的队伍规模不断壮大,郭磊相信,冰球走进天津校园也是早晚的事。临别时,陈禹洁则把市冰协准备的宣讲资料交到了孩子们手上,“不仅是北京,我们更希望把冰雪运动推介到全国更多中小学,让更多小朋友了解冰球、了解冬奥,一起为申冬奥加油!”

(来源:北京日报)

(责编:ss)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”